首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

粽子选购常识


发布时间: 2018年06月13日 

  一、如何选购粽子

  1.看标签。产品标签上应标明产品名称、净含量、配料表、生产日期、保质期、储存条件、厂名厂址、产品执行标准号、生产许可证编号。

  2.如果购买真空包装的粽子,要查看是否有漏气或涨气现象,如果有漏气或涨气现象则不要购买。

  3.观察粽子形态应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽。无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其他外来污染物。

  4.粽子应具有粽叶、糯米及其他谷类食物应有的香味,不得有酸败、发霉、发馊等异味。

  二、“返青粽叶”的鉴别

  “返青粽叶”是采取化学染色手段,在浸泡粽叶时加入硫酸铜,让已失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿。

  选购时,一要看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

      (来源:北京市食品安全监控和风险评估中心


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局