首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

【辟谣】“酸性体质是百病之源”?


发布时间: 2018年11月13日 

  食物酸碱平衡论宣称“谷类、肉类、鱼、蛋等都是酸性食物,摄入过多会导致酸性体质,引发高血压等慢性疾病;而蔬菜、水果属于碱性食物,能够纠正酸性体质,防治慢性疾病”。

  实际上,蔬菜和水果能够预防慢性疾病的发生,是因为它们热量低,而且还含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维以及对健康有益的植物化学物质而不是所谓的碱性的作用。按照酸碱平衡论,如果纠正酸性体质就可以预防慢性病,那么每天服用碱面儿(碳酸氢钠)不就可以解决问题了吗?这种说法显然是错误的。

  《中国居民膳食指南》建议“食物多样、谷类为主;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉”。这都是根据近年营养学的研究成果,为改善中国居民营养状况而提出的膳食措施。上述食物都是人体能量、蛋白质、多种维生素和矿物质的主要来源,缺少了哪一类,都必然会造成营养素摄入不足或缺乏,时间一长将无法保证儿童的生长发育以及成人的正常营养需要。所以,“酸性食物有害论”是在误导人们的健康观念。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局