首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

【辟谣】喝汤最滋补,好过吃肉?


发布时间: 2018年11月13日 

  无论是鸡汤、肉汤、还是鱼汤,汤中蛋白质的含量都远不及肉本身。因为汤含有大量的水,只有一些可溶性的肌浆蛋白和氨基酸、肽类等物质融进汤里,而肉是由肌肉纤维构成的,其中的大部分肌纤维成分是很难溶于汤中的。一般来说,汤中蛋白质的含量仅有1%-2%,和肉的蛋白质含量15%至20%相比,显然低多了。

  那些不溶于汤中的蛋白质,并非不能被人体消化。健康人有牙齿,有胃酸,有各种酶类,它们能够将那些未溶解的大分子蛋白质,变成小分子的氨基酸,然后吸收利用。

  所以,对于消化吸收功能正常的健康人来说,每天只喝鸡汤、肉汤、而不吃成块的鱼和肉,所得到的蛋白质含量太少了。若是只喝汤而把固体肉块、鱼块扔掉,与其说是“补”,还不如说“浪费”。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局