首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

【辟谣】勾兑酱油会致癌?


发布时间: 2018年12月24日 

  按照工艺不同,酱油分为酿造和配制。酿造酱油通过发酵来水解蛋白。配制酱油是酿造酱油与勾兑酱油调配而成,其中,酿造酱油的含量不少于50%。勾兑酱油全名是“酸水解植物蛋白调味液”。它的原料跟酿造酱油一样,主要区别是勾兑酱油采用盐酸水解蛋白。

  勾兑酱油水解过程中有副产物3-氯丙二醇,虽然它在大剂量下有致癌能力,但合格勾兑酱油中含量很低。中美两国的酱油中,允许含量都是每公斤不超过1毫克。即使达到上限,60公斤的成年人也要每天喝上120克酱油才会达到“安全上限”。此外,谣言称勾兑酱油所用焦糖色素中含有4-甲基咪唑成分,会导致肝癌。美国FDA和欧洲食品安全局等诸多权威机构都不认可其对人体有致癌性。

  任何物质的危害离不开剂量,只要符合标准、通过正规渠道、选择合格产品,酿造酱油和配制酱油都是安全产品,不会危害健康。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局