您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 医疗器械

你所要了解的“钛”


发布时间: 2018年07月04日 

  你所要了解的“钛”

  北京市医疗器械检验所-生物相容性检验室

  你的身体里有“钛”么?不了解的人会问这是什么东西?这是个什么金属?其实钛早已融入我们的生活当中,大到航空材料小到螺丝钉,都会用到钛这种材料,那与我们人体有什么关系呢?这次我就简单的介绍一下“钛”与我们的接触。

  那还要从它的特性说起,钛的物理、化学性质十分稳定,不会被人体吸收,与体液和药品接触也不会发生化学反应,也不会电离,也不与人体的肌肉骨骼发生反应,也就是我们俗称的“排斥反应”,我们称呼它为“亲生物金属”。因为钛具有“亲生物”性,另外钛在人体内还能抵抗内分泌的腐蚀且无毒,对任何杀菌方法都适应,所以目前用于外科植入物和矫形器械的金属材料都含有钛,现已广泛应用于人体硬组织:骨骼和牙齿的缺损、创伤、矫形及替代等修复。随着科技和材料的不断更新,以钛为主的钛合金医用金属材料开始在人体硬组织的外科植入及人体软组织包括:心脑血管、外周血管及非血管如肝脏、胆道、尿道等的介入治疗方面显示出独特而神奇的疗效,而钛合金人工关节、牙种植体、血管内支架,使得临床治疗从初级的简单“修复、矫形”治疗上升到更高层次的组织与器官的“替代式”治疗,极大改善和提高了人们的生活质量,克服了以往重大疾病只能单纯依靠药物治疗的不足。

  还有个小提示,钛毕竟是金属,在去往机场或者安检的时候,如果出现报警的声音,就需要告诉检查人员我的身体里有“钛”或者提供相关的治疗证明,减少出行的不必要麻烦。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1