首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 不良反应监测 > ADR信息反馈

澳大利亚提示伊布替尼的室性心动过速、乙肝病毒再激活和机会性感染风险


发布时间: 2018年01月05日 

  澳大利亚治疗产品管理局(TGA)近期在《医药安全信息更新》上刊登了有关伊布替尼(Ibrutinib)可能导致室性心动过速、乙肝病毒再激活和机会性感染风险的信息,并提醒医务人员,该国的伊布替尼产品说明书已进行了相应修订。

  伊布替尼(在澳商品名:Imbruvica)是一种选择性、共价性的布鲁顿酪氨酸激酶(BTK)抑制剂,在澳大利亚获批的适应症为套细胞淋巴瘤、瓦尔登斯特伦氏巨球蛋白血症、慢性淋巴细胞白血病(包括小淋巴细胞淋巴瘤)。TGA经评估认为,伊布替尼对于已获批适应症的获益仍大于风险。

1.室性心动过速

  2017年的一项研究对伊布替尼上市后监测数据和有关临床试验中的病例报告进行了汇总,共发现11例用药后发生室性心动过速或室颤以及6例心源性猝死的患者。17例患者中,12例无心脏病史。

  伊布替尼上市后已有52例室性心动过速的报告。现有证据尚不能明确该药在引发心律不齐、心跳骤停以及心源性猝死中起到了何种作用。但鉴于可能引起的严重后果,当患者出现下列室性心动过速的症状或体征时应暂时停药,包括:心悸、胸痛、呼吸困难、头晕或晕厥。重新用药前需进行全面的获益风险评估。

2.乙肝病毒再激活

  一项基于临床试验数据和上市后病例报告的合并分析结果显示,8例使用伊布替尼后发生乙肝病毒再激活的患者中,伊布替尼与乙肝病毒再激活的关联性为“可能”或“很可能”。

  患者用药后发生病毒再激活的时间长短不一,停药或暂时停药并给予抗乙肝病毒治疗后,大多数患者的乙肝病毒载量下降。部分患者联合使用了其他可能导致病毒再激活的化疗药物,因此在评估伊布替尼的作用时可能存在混杂。部分患者既往感染过乙肝病毒,部分患者的既往感染情况不清。截至目前,尚未出现因暴发性肝损伤导致肝移植的案例。报告的1例死亡患者在发生乙肝病毒再激活的同时,并发了累及肝、肺和脾的黑色素瘤转移。企业资助的临床试验中未包括乙肝病毒活动性感染者。伊布替尼在乙肝病毒再激活中所发挥的作用尚不明确。

开始使用伊布替尼前应先明确乙肝病毒感染情况。血清学检测提示既往有过乙肝病毒感染者,用药前应征询肝病专家的意见;对于乙肝病毒既往感染血清学检测阳性、且已经开始用药者,应定期监测其病毒感染情况以尽早发现可能的再激活。

3.机会性感染

  既往曾在伊布替尼用药者中观察到感染病例(包括败血症,中性粒细胞缺乏败血症,细菌、病毒或真菌感染),部分患者因此入院治疗甚或死亡。

一项基于临床试验数据和上市后病例报告的合并分析结果显示,使用伊布替尼后发生侵袭性曲霉菌病的实际病例数,高于根据临床试验结果测算而得的预期值。本次分析共发现157例曲霉菌病的上市后报告,其中43例死亡。

  一项合并分析报告了44例使用伊布替尼后发生肺孢子虫肺炎(PJP)的患者,其中无死亡。在临床试验阶段,伊布替尼组和对照组的PJP发生率分别为0.53%、0.40%。

  上市后报告的机会性感染病例中,大多数还同时具有其他可能导致机会性感染的因素,如使用类固醇、低丙球蛋白血症以及处于免疫抑制状态。对于这类患者,伊布替尼所起的作用有待继续监测。

鉴于机会性感染的死亡率较高,对于具有高危因素者,医务人员应考虑给予预防性用药。

1参考文献:Lampson BL,et al. Ventricular arrhythmias and sudden death in patients taking ibrutinib. Blood 2017 129:2581-84.

                                                                                   (TGA网站)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局