您所在位置: 首页 > 安全信息 > 曝光台 > 典型案例

张某经营使用国家禁止的兽药的食用农产品案


发布时间: 2018年06月12日 

  执法人员在现场检查的过程中发现有羊肉未进行分销,并对该批次羊肉进行现场抽检,检验报告显示张某经营的羊肉经检验检出克仑特罗,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条的规定,已移送公安部门处理。

  【案件调查】

  2017年1月6日,执法人员现场检查发现羊肉共计567.1公斤尚未进行分销,在场工作人员未能提供动物检疫合格证明。执法人员对该批次羊肉进行现场抽检,经检验10份样品检出克仑特罗,该项目的标准值应为不得检出,不符合中华人民共和国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》标准要求,检验结论为不合格。经调查核实,经营该车羊肉的货主为张某。

  【查办结果】

  经查,张某(经营者)经营的羊肉经检验检出克仑特罗,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条“违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。”的规定,该案涉嫌犯罪,已移送公安部门处理。

  【案件特点】

  • 违法行为涉及行刑衔接疑、联合执法

  该案件张某销售的羊肉检出克仑特罗,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条的规定,应移送公安部门处理。案件涉刑后,承办部门要将案件移送公安部门处理。为保障食药违法行为的打击力度和合法程序,要进一步建立完善行刑衔接工作制度。

  (二)违法行为威胁公众生命健康

  张某经营的羊肉检出克仑特罗,涉及的违法行为是公众普遍关注且威胁生命健康相关的违法问题。

  (三)监督抽验产品抽检方法及检验报告送达问题

  执法人员在检查过程中对发现的无法提供检验检疫证明的违法产品,通常需要确定抽检方法。但由于实际操作中往往存在抽检后联系不上被抽检单位的情况,故检验报告的送达成为执法过程中的一大难题。

  (四)关于查扣物品储存及销毁问题

  涉案肉类属于易腐变产品,需要冷冻保存。承办部门积极联系冷库,配合公安进行了肉类转运,但联系冷藏库房、确定哪些案件中的肉类可以销毁,这些都是很棘手的问题

  【启示】

  (一)积极同各部门有效沟通和协调配合开展联合执法

  承办部门积极同检察院、公安部门联络沟通,做到了有案件早联系,疑难点共探讨。在发现疑似涉刑案件线索后,前期承办部门积极同检察院、公安部门探讨,讨论违法行为是否具有涉刑情形,执法人员在现场检查和调查期间应注意哪些证据的取证,以保证后期案件移送的顺利实施。

  (二)优化监督抽验产品抽检方法及处理检验报告送达问题

  在上级部门的支持和指导下,执法人员在检查过程中对发现的无法提供检验检疫证明的违法产品,均采取逐头抽检,检验发现非法添加瘦肉精的情形,及时报检察院,并移送公安部门。对于检验报告无法送达的情况,在案件移送公安部门后,公安部门将有关人员抓获后,送达报告可以考虑由公安部门送达并告知检验结果。

  (四)肉类产品保存方案

  涉案肉类属于易腐变产品,需要冷冻保存。检察院建议涉案肉类继续保存,此次案件中执法人员多方联系了冷藏库房,并按要求,配合公安进行了肉类转运。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1