您所在位置: 首页 > 安全信息 > 曝光台 > 典型案例

邹某销售未经批准的进口化妆品案


发布时间: 2018年06月12日 

  执法人员收到举报人的来信,举报某网络平台上存在店铺销售未经批准的“FANCL”系列进口化妆品。根据举报人提供的线索,一举查获违法经营者的线下实体店,当场查扣未经批准的进口“FANCL”系列化妆品粉底霜、粉底霜和隔离3种规格11个批次的产品共计190盒,货值金额为27840元。执法人员在检查现场通过该店铺的卖家权限进入后台调出违法经营的进口化妆品的销售记录并对有关销售数据进行了提取,邹某经营的网络店铺违法经营进口化妆品自营业以来通过网络销售的方式向全国各地共计销售了307盒,销售金额为32530元。

  【案件调查】

  执法人员收到举报人的举报后立即进行调查核实。因举报人提供的被举报人经营的网络店铺的线下发货地址较为模糊,没有详细的线下经营地址,根据举报人提供的楼号地址等信息,历时3个多小时的摸排后终于在5号楼2单元的地下一层找到了经营进口化妆品的线下实体经营店铺。

  当执法人员进入该实际经营场所时,该租用的地下室经营场所内有3名员工正在进行线上维护和分拣商品打包工作,执法人员立即对被举报的网络店铺的线下实体店铺进行了现场控制并对经营现场的所有租用房间进行检查,在检查到最里边房间的堆积箱的最下层纸箱时发现了未经批准的进口“FANCL”系列化妆品粉底霜、粉底霜和隔离等产品,现场对发现的违法经营的进口化妆品进行清点数量并进行了详细的登记,其未能提供营业执照及经营的化妆品的批准文件等材料。

  执法人员对该店铺负责人邹某进行调查并通过网络店铺的卖家权限进入网店后台调取了相关的违法销售进口化妆品的数据,经过2个多小时对其经营的相关违法销售进口化妆品数据筛查后对数据进行了导出并打印成纸质版的销售数据材料,才真正确定了第一手真实销售数据,邹某当场予以确认并签字认可,对现场检查发现的违法经营的进口化妆品进行了查扣。

  最终,根据调查核实认定邹某违法经营未经批准的进口化妆品销售情况,现场查获未经批准销售的进口化妆品共3个系列11款产品货值金额为2.784万元,调取的网络销售记录统计的销售金额为3.253万元,已销售的部分违法所得为3.253万元,总的销售金额为6.037万元。

  【查办结果】

  邹某销售未经批准的进口化妆品的行为违反了《化妆品卫生监督条例》第十五条“首次进口的化妆品,进口单位必须提供该化妆品的说明书、质量标准、检验方法等有关资料和样品以及出口国(地区)批准生产的证明文件,经国务院卫生行政部门批准,方可签定进口合同。”和《化妆品卫生监督条例实施细则》第三十一条第(三)项第2目“经营化妆品的卫生监督要求是:(三)化妆品经营者在进货时应检查所进化妆品是否具有下列标记或证件。不具备下述标记或证件的化妆品不得进货并销售。2.进口化妆品应具有国务院卫生行政部门批准文件(复印件)。”的规定,依据《化妆品卫生监督条例》第二十六条第一款“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。”的规定进行处罚。

  此案涉案产品为未经批准进口的化妆品,截至案件办理终结之日,经营者和食药部门均未接到过关于涉案产品的不良反应的报告。邹某能够认识到自己的行为违反了法律规定,一直积极配合调查处理,且其在执法人员检查发现之前了解到上述FANCL系列进口化妆品未取得相关备案,在执法人员现场检查时已对上述FANCL系列进口化妆品在网络店铺进行下架,并停止销售,所以根据《北京市食品药品监管管理局行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十八条第一款第(一)项、第(三)项“符合下列情形之一的,可以从轻处罚:(一)涉案产品风险性低的;(三)当事人发现违法后主动报告,或者主动中止违法行为的;”的规定,给予从轻处罚。

  承办部门依法对邹某销售未经批准的进口化妆品的违法行为作出如下行政处罚:①责令立即停止违法经营活动;②没收违法经营的进口化妆品;③没收违法所得人民币3.253万元;④并处违法所得3倍的罚款人民币9.759万元。

  【案件特点】

  (一)、网络平台对经营者及相关营销产品审核不严存有隐患。

  近几年,网络销售产品如雨后春笋发展迅猛,网络平台提供者在对经营者和经营的产品的审核不够严格,流于商家传输产品图片文字资料进行审核,对于上传至网站上经营产品是否违法违规、是否符合相关规定要求把关不严,只流于商家的个人承诺而没有经过认真的审核就准于其在网络平台上进行经销,依法依规的监管能力较弱,使不良商家有机可乘。

  (二)、网络经销新型模式发展与实际监管手段的不相符造成监管难度。

  目前,通过网络进行销售各类产品的商家比较多,且增长态势呈飞跃式的发展与执法部门的监管技术、手段相对发展态势不成正比,执法力量、技术手段和执法权限,远不能适应对互联网商家监管的需求,加之网络商家的数量和商品数量不断增长等因素,执法存在发现难、固定证据难等情况,导致大量违法商家的违法行为不能得到及时的监督管理,造成普通消费者可能在网上购买到不合格的产品。

  (三)、网络销售违法经营活动在线下的实体店隐蔽难发现。

  通过此次举报案件的查处情况看,商家网络平台在线下的实体店较为隐蔽,没有具体的经营地址、联系方式和联系人,商家的详细发货地址不明确,联系方式不准确。商家为逃避监管,联系方式往往留取的是虚拟号码,没有准确的电话号码。另外, 商家实际经营地址存在虚假信息,往往在网络平台上留下的是A地址,实际在B地址场所经营。在实际的经营地址或场所也不悬挂牌匾,手段相当隐蔽不易被他人发现,是日常监管的死角和盲区。

  【启示】

  执法人员接到举报信息后,第一时间配备执法装备出动执法力量。执法人员认真查看举报信息时,发现被举报的当事人实际经营地址只是大概的地址信息,因本小区楼房数量较多且居住户数多,为了能及时找到违法经营场所,执法人员及时与举报人取得联系,并反复询问举报人提供多一些的信息,如让其能够提供收货快递单号等信息进行查询快递揽收员、揽收包裹寄件地址等信息,进一步确定了相对详细的地理位置和楼号,为尽快查找到经营场所提供了方便。

  不仅如此,本案中当事人邹某销售未经批准的进口化妆品的行为来看,根据《化妆品卫生监督条例》和《化妆品卫生监督条例实施细则》规定,化妆品的经营者不需要取得相关的许可,对于经营者的监管难度较大,尤其是网络销售平台的监管更为困难,对执法监督工作的开展提出了更大的挑战。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1