12345
您所在位置:首页 > 办事大厅 > 职称评审 > 市工程技术系列(医疗器械)高级专业技术资格评审委员会
市工程技术系列(医疗器械)高级专业技术资格评审委员会
  • 答辩要求
  • 论文样式
  • 材料要求
  • 参评程序
  • 论文要求
  • 申报条件
  • 专业设置

  答辩要求

  一、答辩的目的

  答辩是对申报人的一次综合性面试考核,主要目的是两个,一是核实,二是定位。所谓核实是对申报人提供的申报材料内容和论文进行核实;所谓定位是通过 答辩,对申报人的学识水平、工作能力、工作业绩做出综合评价,给每个人一个相对准确的定位,以便确定其是否符合高级工程师任职资格。

  凡申报高级工程师资格的专业技术人员均应参加答辩。

  二、答辩的方法

  答辩之前,评审服务机构遵照人事局的要求,根据评审专业特点,本着公正、公平、科学、准确的原则,在广泛听取专家意见的基础上,制定出答辩评议量化考核标准和答辩评议方法。

  北京市工程技术系列(医疗器械)高级专业技术评审委员会制定的量化考核标准中的考核内容共有三个方面,即:工作业绩、论文评价、答辩评价。

  “工作业绩”是专家对申报人的工作经历、技术水平、学术成果、所获奖项等内容进行量化打分。

  “论文评价”是专家按照评价标准进行评价,对有严重抄袭问题的论文,可给予最低分。

  “答辩评价”主要是记录申报人答辩时回答问题的正确率和准确率。

  三个方面可能会有些交叉和重复,但目的是要准确记录申报人在答辩过程中的真实情况,立体地多侧面地将申报人的综合水平反映出来。

  专家根据申报人报送的评审材料,通过答辩面试,参照有关量化考核标准,对申报人做出具体评价,

  三、答辩的题目

  答辩题目一般为2~4道(不含加试题),根据答辩情况专家可补充提问,答辩题目主要是结合申报人的论文和申报表中的专业技术工作情况,在申报人的专业范围之内,涵盖内容的广度与深度应能体现高级专业技术人员的任职水平。

  四、答辩的程序

  各评审委员会根据申报人的专业分成若干答辩评议组,各答辩评议组一般由3~5位专家组成。

  答辩题目在答辩前20~30分钟由工作人员交给申报人,申报人利用这段时间独立进行答辩前的准备。申报人可以自备有关资料,做一些简单的摘要,答辩时间一般为20~30分钟。

  五、答辩注意事项:

申 报 人 注 意 事 项

  1、答辩前20--30分钟申报人可拿到答辩题并在候答室准备。

  2、要保持安静,要关闭手机,禁止与他人交谈,禁止离开候答室。

  3、在候答时可查阅自备的资料,可做摘要。

  4、申报人在工作人员引导下进入答辩室。

  5、答辩时申报人要围绕主题,简捷、清楚的 回答,可参阅所做摘要。

  6、要注意专家提示及追加的问题。

  7、不要与专家过分寒暄,无需握手和交换名片,不要与专家谈论与答辩无关的话题。

  8、答辩时间为20--30分钟,答辩结束后将答辩题交给工作人员。

答 辩 规 范 用 语 示 例

  专 家 :根据你的工作和论文,我们提出了N个问题,请你先回答第一个问题:X X X X X X X X

  申报人:……第一个问题回答完毕

  专  家:请你先回答第二个问题:X X X X X X X X

  申报人:……第二个问题回答完毕

  …… …… ……

  专  家:答辩结束

  申报人:谢谢各位专家(申报人离开答辩室,并将答辩题目交还工作人员)

友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局