您所在位置: 工作动态 > 政务信息

北京市程红副市长调研食品安全工作

发布时间: 2016年12月02日

  2016年12月2日,北京市程红副市长到西城区实地检查2016年重要民生实事项目落实情况,并调研食品流通和餐饮服务环节量化分级管理工作等,强调要以创建国家食品安全城市为契机,以首善标准全面提升首都食品安全治理水平。

  程红副市长一行到沃尔玛超市宣武门分店,查看糕点柜台、生鲜区、预包装食品冷餐冷冻区,检查企业索证索票情况、从业人员健康证和台账记录,了解超市自检室农残、二氧化硫、亚硝酸盐等项目快检情况;再到北京汉光百货商场,听取商场负责人和餐饮企业负责人餐饮安全示范街建设、“明厨亮灶”实施、量化分级管理和鱼类采购及检测情况汇报,查看食品进货台账、餐饮具清洗消毒等管理制度。要求经营者强化食品安全主体责任意识,把好食品进货关,落实食品安全管理制度,切实以首善标准保障食品安全。

  随后,程红副市长在西城区政府召开调研座谈会,听取市食品药品监管局关于食品风险分级和量化分级管理工作、西城区政府关于创建食品安全示范区工作情况汇报,对两个方面的工作给予了充分肯定,并要求:一是以创建国家食品安全城市为契机,全面提升食品安全治理水平。国家食品安全城市创建工作已在全市启动,西城区基础条件好,要发挥示范带动作用,把传统老字号打造成最规范、最标准的示范店,把食杂店、网上订餐等业态纳进来、管理好,把“明厨亮灶”工作做的更全面、更深入,在全市成为首批示范区,带动全市创建工作全面展开。二是围绕中心工作,更好地发挥职能作用。食品药品监管部门作为实行垂直管理和有执法权的部门,必须紧紧围绕市委、市政府和区委、区政府的中心工作发挥职能优势,积极主动作为,特别是在环境整治、非首都功能疏解等方面,强化执法联动,确保工作成效。三是要结合信用监管,把量化分级工作持续做下去、做扎实。综合考虑区域特点和硬、软件条件,优化评价指标体系;坚持静态和动态相结合,设置科学评价标准;加大信息公示力度,把评级信息全部亮到消费者和采购者面前,放大社会监督效应,达到事半功倍效果,提升科学监管效能。北京市政府副秘书长徐志军、市食品药品监管局局长丛骆骆、西城区区长王少峰等参加调研。

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站