您所在位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

党政同责保障“舌尖上的安全”


发布时间: 2018年01月12日 

  

  

     访谈时间:2018年1月11日  
  访谈嘉宾:丛骆骆 北京市食品药品监督管理局局长   
  简介:北京市食品药品监督管理局局长丛骆骆将在本期节目中就《北京市落实食品安全党政同责的意见》出台的背景、主要内容和意义,以及“阳光餐饮”工程建设进展和未来规划等与大家进行互动交流。

     访谈实录:

        主持人:各位网友大家好,这里是人民网视频访谈。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。北京作为首都,作为超大消费型城市,食品安全是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,这不仅关系到大家身体健康和生命安全,关系经济健康发展和社会稳定,同时,也关系到党和国家的形象。近日,北京市委办公厅、北京市政府办公厅印发《北京市落实食品安全党政同责的意见》文件,以此更好地保障市民舌尖上的安全。今天我们邀请到了北京市食品药品安全委员会办公室主任、北京市食品药品监管局党组书记、局长丛骆骆作客人民网,来为广大网友介绍一下《北京市落实食品安全党政同责的意见》的有关情况,以及网友十分关注的北京市“阳光餐饮”工程建设等内容。欢迎丛局长。

  丛骆骆:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:我在开场白中说到了,近日,北京市委办公厅、北京市政府办公厅联合印发了这个《北京市落实食品安全党政同责的意见》,您能不能说一下这个《意见》的制定背景呢?

  丛骆骆:食品安全关系老百姓的切身利益,对食品安全,百姓也有很高的要求和期盼,也是各级党委政府工作的出发点和落脚点。这个文件出台的背景主要有这样两个方面:

  第一,这是落实习近平总书记就食品安全“党政同责”的要求。党的十九大指出“实施食品安全战略,让人民吃得更放心”。这几年,习近平总书记就食品安全多次作出重要指示。他指出“能不能在食品安全问题上给老百姓一个满意的交代,这是对我们执政能力的重大考验”。总书记也强调,“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责”,“要牢固树立以人民为中心的发展理念,要坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实‘四个最严’的要求,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’”。

  第二,是服务首都功能定位和人民群众美好生活期盼的要求。北京作为首都,作为超大消费型城市,食品安全是人民群众最关心、最直接,也最现实的利益问题,关系着广大人民群众的身体健康和生命安全,也关系着社会的和谐稳定,也关系着党和政府的形象。北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,更要以首善的标准抓好食品安全工作,构建政府监管、企业主责,协会要强化自律,公众,也就是社会多方参与,形成社会共治体系。

  这几年,在各区各部门的共同努力下,企业发挥主体责任,包括媒体、广大群众也共同努力,北京市食品安全保障水平和能力在逐渐提升,群众对食品安全的认可度、满意度也在逐年提升。我们这几年进行了了解和统计,群众的满意度由2014年近70%,这几年逐步提升,到2017年已经达到了86.7%,这说明百姓对首都的食品安全工作还是给予了高度的认可和赞同。据我们刚刚统计出来的数据显示,2017年,全市食品类监测样本就达到了15.75万件,重点食品类的监测和检验合格率也都达到了99.16%,这几年,首都也没有发生食品类的较大的安全事件。

  尽管首都的食品安全保障作有了整体的提升,但是我们确实感觉到我们的监管工作一直面临巨大的压力、风险和挑战。面对党中央、国务院和市委市政府的要求,特别是百姓对食品安全的期待和要求,我们知道,我们监管工作任重道远,我们还得不断地努力。北京是超大型的消费城市,这里我也想给主持人、给广大网友介绍一下,北京85%以上的食品主要靠的是外阜来供应,其中也有相当一部分是国外的食品供应,因此一直是存在着输入型的风险。其他省市发生的食品安全事件,以及国外出现的食品安全的风险,都有可能波及到北京。另外,本市的食品产业供给侧结构也存在着较为突出的矛盾。小、散的业态比较居多,规模比较大,属于高精尖的经济结构较少,这也都增加了食品安全进一步提升的难度,也存在着瓶颈。所谓“行百里路半于九十”,对于这一些存在的难点,特别是难啃的硬骨头,就需要我们各级党委政府、各个监管部门齐心协力、分工负责、密切合作,为首都下一步的城市发展提供良好的食品安全环境,来进一步提升人民群众的幸福感、满意度和获得感。

  这个《意见》的出台是中央有指示、现实有需要、群众有期盼。总书记在今年新年贺词中讲到“幸福都是奋斗出来的”,《意见》的出台是北京市委市政府以人民为中心提升食品安全保障水平的政治自觉和生动实践。

  主持人:从您刚才的介绍当中我们不仅看到了我们这些年来的一些成绩,同时,我也感觉到了一些压力的存在。我们要制定这样的《意见》。您刚刚说到了制定的背景,您现在能不能再详细地为我们介绍一下这个《意见》当中都有哪些具体内容呢?

  丛骆骆:这个《意见》主要有四个方面的内容。第一部分主要是明确了食品安全党政同责的重要意义。主要强调党委、政府要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展理念,要用总书记指出的“四个最严”的要求,来切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  第二部分主要强调的是党委的领导责任。提出5条措施:一是各级党委要认真贯彻上级工作要求,将食品安全工作纳入党委重要工作议事日程,要纳入社会治安综合治理的工作范围内。二是要适时听取食品安全工作的汇报,及时研究解决重大问题。三是要高度重视食品安全监管队伍的建设,不断提高队伍的整体素质和能力。四是支持同级政府开展食品安全监管的工作,要形成齐抓共管的合力。五是严肃查处食品安全工作中的违纪行为。

  第三部分主要强调的是食品安全政府行政责任,共有8个方面的内容。一是各级政府要认真贯彻上级工作要求,统一领导本行政区域内食品安全的工作。二是要把食品安全工作纳入国民经济和社会发展规划以及年度重点工作计划,将食品安全工作经费纳入本级财政预算予以保障。三是要加快健全食品安全治理体系,完善食品安全全程监管机制和信息共享机制。四是加强食品安全监管基础设施建设,配齐执法装备、检验检测设备,建立食品安全监察员队伍。五是各级政府要组织制定实施食品安全年度监管计划,加强风险隐患排查,对发现的问题及时挂账进行整治。六是健全食品安全应急处置机制,制定完善相应的应急预案,定期组织开展演练。七是明确各级食品药品安全委员会作为同级政府的议事协调机构,这个议事协调机构主要是部署食品安全专项整治等重点工作,统筹协调解决食品安全工作中的重点难点问题。八是各级政府食品安全监管相关部门要认真履职尽责,密切协作配合,建立健全“从农田到餐桌”的食品安全全过程监管体系,加大对食品安全违法行为的打击力度,严厉查处食品安全违法犯罪案件。

  第四部分是严格落实食品安全党政同责。有这样三条措施。一是各级党委、政府督查机构要组织相关部门,加强对下级党委、政府及本级食品安全监管相关部门的督促检查,建立督查整改验收制度,强化食品安全落实。二是各级党委、政府要坚持目标导向、问题导向和结果导向,建立健全科学公正的综合考评机制,将食品安全工作纳入党政领导班子和领导干部经济社会实绩考核评价体系、社会治安综合治理考核体系、政府绩效考核评价体系。三是进一步强化责任追究。

  主持人:北京市党委政府积极落实党政同责,大力实施食品安全战略,让人民群众吃得更放心。2017年食药监的一项重要工作是什么?

  丛骆骆:谈到2017年的重要工作有很多,但是这里面要向大家重点介绍的一个就是大家前期也有一些了解的,也是我们2017年重点实施的,就是在餐饮业实施的“阳光餐饮”工程。

  2017年5月以来,我们在全市范围组织实施开展“阳光餐饮”工程建设,实质上这也是落实党中央、国务院关于治理“餐桌污染”和提高餐饮业质量安全水平的要求。

  谈到“阳光餐饮”工程,它是通过公开餐饮业食品安全信息,把餐饮业加工操作过程进行展示,引导社会公众参与评价等方式,来推动餐饮服务单位的质量、服务、管理各个方面进一步提升,让群众吃得放心。

  谈到阳光餐饮工程,原来说是“三个阳光”,后来扩展到了“五个阳光”。主要有这样几个方面,“信息阳光”、“过程阳光”、“评价阳光”,“阳光管理”、“阳光惩戒”。进一步讲,“信息阳光”主要是指餐饮服务单位在经营场所要公示食品相关安全信息。“过程阳光”就是大家最关注的把餐饮单位食品加工操作过程可视化,我们主要推出了三种方式,第一种就是餐饮单位用玻璃幕墙的方式把后厨展示出来,还有通过“摄像头+就餐大厅大屏幕”的方式展示出来,还有一种就是通过“摄像头+网络+手机APP”方式展示出来。“评价阳光”是让消费者、广大的公众,包括媒体在内,对餐饮整个全过程来进行客观公正的评价。这些评价信息也是要在平台上进行展示。“阳光管理”实际上指的是对餐饮单位内部的管理,通过阳光的管理,强化它的高效、公正、公开的管理,提升它自己的管理水平。“阳光惩戒”就是监管部门这一年定期对餐饮单位检查、抽验,包括他违法违规的处罚等等一些信息也要对社会公开。通过这样五个阳光,来进一步推动餐饮业的整体水平的提升。

  主持人:您刚才说到了玻璃幕墙,我现在去外面吃饭的时候越来越多的可能也会看到这种玻璃幕墙,比如说通过玻璃幕墙就能看到这个后厨是怎样的?比如后厨的厨师和工作人员是怎样操作的?我看到这个之后,可能就会更加放心了,吃得更加放心了。我也注意到了您刚刚提到了“五个阳光”,其中有一个叫“信息阳光”,这个“信息阳光”当中具体指的是什么信息呢?

  丛骆骆:接着你的就餐体会和“信息阳光”我多展开一点。一开始我们推进的时候是可以通过玻璃幕墙,比如展示后面的工作人员在炒菜、切菜等等一些操作过程。但是,我们也想,这个可能只能让就餐的人看到。比如现在的一些消费者还没来就餐,他希望前期做一些了解,他怎么办?或者不亲自到这个餐饮店,我怎么能了解它的情况呢?我们也在这个基础上扩展。就是通过摄像头,通过网络和手机APP,可能在家,在办公室,比如我今天中午或者今天晚上想吃哪种风味的餐饮,我想看看这家到底什么情况,一个玻璃幕墙来展示,只是第一步。应该更推广多角度、多方位的了解。

  主持人:这样我们更放心了。

  丛骆骆:更放心,更有选择余地。

  主持人:我们现在拿一个手机,在APP上就可以看到。

  丛骆骆:你就可以选择,这个餐饮店在什么位置,它的人员情况,它的相关情况,后面我还要谈到,人家对他的评价,这一年,近期,监管部门对它的监管,它到底是一种什么情况,有没有违规、违法的记录,抽验有没有不合格的情况等等,他可以了如指掌。这样大家选择也安心,也放心。

  主持人:也就意味着我们不仅是到实体店现场就餐,我们即使点外卖也能放心了。

  丛骆骆:谈到刚才您提到的“信息阳光”,主要是这样几个方面。我们提出餐饮单位要在经营场所主动公开这样几个信息,第一,就是你在有效期内具有合法的资质,比如《营业执照》,比如能达到国家条件的标准,取得的餐饮服务经营许可证。第二,你接受监管部门的食品安全量化分级等级考评,你是哪一个等级,哪一个层次。第三,从业人员健康证明,是不是每年定期都进行了体检,身体是不是健康。因为我们是有要求的,身体不健康,如果有这样或者那样的传染病是不能从事这个行业的。第四,就是这些食材的来源是从哪采购的,对方有没有资质,他采购来有没有检验报告,是不是合格的。第五,添加剂使用的情况,是不是严格按照规定使用。还有,包括后面比如说你的餐厨垃圾,是不是按照规定都进行了有效的处理,达到了国家的相应规定等等。在这个信息公开里面都要进行展示。

  主持人:这“五个阳光”里面光“信息阳光”您就说得这么具体,让我们这么放心,可见其他的几个阳光也可能会让我们更加放心。

  您刚刚也说到了“阳光餐饮”让我们吃得更放心,现在很多网友跟我一样,也会关心一个问题,就是“阳光餐饮”这个工程目前进展的如何呢?

  丛骆骆:这项工作从一开始启动就得到了方方面面的支持,不光是监管部门相互之间的配合支持,更多的得到了企业从业者的支持,也得到了广大消费者的支持和媒体的支持。这项工作从去年5月份以来,我们统计了一下,到2017年12月下旬,已经达到了近2.1万家餐饮业。推进的速度还是挺快,也远远超过原来我们一开始设定的年度的工作任务量。

  主持人:从您刚才的介绍当中,我也是深有体会的,现在到外面去就餐,越来越多的可以看到像玻璃幕墙等等一系列的。而且我看到饭馆门口还有类似于电子屏之类的,上面有一些工作人员、厨师的信息、健康证,包括他们的食材是怎么来的。这个其实也是咱们的一部分。

  丛骆骆:这项工作开展以来,我刚才说了达到了近2.1万家,这些餐饮单位都做到了把食品安全的信息阳光了,这些要展示的全部展示出来。特别是把后厨,大家最关注,以往我们就餐,大家感觉看不见的,很神秘的后厨情况全部晒出来,展示出来了。另外,把食材购进的情况,工作人员健康情况,也都晒出来了。一切在阳光下,大家最放心。消费者放心,其实企业的员工也放心。另外,我这里多介绍一下,我们除了在餐饮店做这个“阳光餐饮”工程以外,很多消费者,特别是一些年轻人,很愿意网络订餐,就是订外卖,我们在推进的同时,在网络订餐平台也推进了“阳光餐饮”工程的建设。几大平台与我们密切合作,我们也要求,平台的管理者依照食品安全法的规定履行好他的职责。一个是要保证进入这个平台的餐饮店都是有资质的。第二,进入平台进行经营的,我们也要求在首页的显著位置也把它的这些信息全部清晰地展示出来。另外,我们现在在平台上也推行了“阳光餐饮”,就是在平台上也能展示它的后厨动态实时的加工菜的过程,包括餐具的洗消过程。我们这个工作在全市推广以来,我们还注重打造“阳光餐饮”工程示范街区。目前北京市有53条“阳光餐饮”工程示范街区,他们同时实现了油烟、异味和废气、餐厨垃圾处理全部达标。

  在实施“阳光餐饮”工程追,我们支持中小学校食堂、托幼机构食堂、养老机构食堂的改造升级,这也得到了广大公众的积极响应和高度评价。我们统计了一下,2017年,《人民日报》前后多次对“阳光餐饮”工程的进展和成效进行了报道,也给予了评论,指出“只有更多像公开后厨这样的操作才能满足新时代的味蕾,让每个人品尝到美好生活的滋味”。前不久《人民日报》再次发表文章《后厨亮出来  吃得更安心》,以“一场直播”、“三年时间”、“五个阳光”为核心内容,为“秀厨房”第一步点赞。

  我们也是在想,这项工作实施以后得到了社会这么多公众,包括媒体在内的高度的认可和赞赏,这也是我们最大的欣慰。也激励我们会一如既往地深入地把这项工作推进,精心守护好我们大家的餐桌上的安全。

  主持人:为什么咱们要特别推进中小学食堂、托幼机构食堂、养老机构食堂的“阳光餐饮”建设呢?

  丛骆骆:你提的这个问题很好。一般人常说“一老一小”,指的就是老人和孩子的食品安全,这也是全社会最高度关注的问题。

  在中小学校食堂、托幼机构食堂建设“阳光餐饮”工程,我们考虑就是,将这些食堂的食品安全信息,刚才说了这几大方面,包括食堂后厨加工操作过程等等,都展示出来。比如,学校操场上的大屏幕、教室里的屏幕,在课余时间,大家都可以看到。通过网络手机APP,学生家长在工作单位、在家里也可以实时看到,他能了解到孩子在学校用餐是不是安全,让家长更放心。养老机构也是按照这种方式推行。老人在养老机构的食堂就餐的时候就可以看到,我今天吃的是什么菜,后面是怎么做的,这些食材是从哪来的,他清清楚楚、明明白白。另外,让老人的家里人,实时的,比如在工作单位,比如出差在外,他也能及时了解掌握到我们家的老人在养老机构里的用餐情况是不是吃得可口,是不是安全,就更放心。

  主持人:我们自己吃饭放心了,通过这些,我们的家人、孩子吃饭也能更放心了。还有一个我非常关心的,“阳光餐饮”工程,老百姓无疑是非常受益的。对于餐饮企业来说,您觉得它的积极面又在哪呢?

  丛骆骆:我们一开始推行“阳光餐饮”工程的时候,也考虑到会不会有一些企业对这块工作不太理解,有抵触情绪。从我们一开始设计这个工作的时候,做方案的时候,把这些问题都考虑到了。我们除了制定相应的工作文件、方案,召开相应的会议,来进行部署。我们也前期做了大量的调研和沟通。实际在推行过程中,一些企业通过实施“阳光餐饮”工程,企业老板,特别是企业连锁的老板,或者规模比较大一点的餐饮店的老板。老板对员工,除了招工培训、上岗,还有常态的管理。原来他们也制定了一些相应的管理办法、制度、手册等等,一个是靠抽查,一个是靠员工的自查,还有就是员工之间相互监督。比如我们在日常监督中发现这个餐饮店存在这样和那样的问题,有的我们要求立即整改,有的违反了相应的法条,我们依法进行查处。老板就感觉到,第一,接受这个处罚,第二,我没有管理好,还有这样和那样的问题。很多其实是他的员工造成的。通过这个“阳光餐饮”工程,老板坐在办公室里就可以实时看到员工都在干什么,实际上也强化了他的管理。还有一些员工,比如后厨,原来谁也看不见,都是封闭的,你在里面做什么,是不是按照操作规程在做,谁也不知道。现在他都知道了,都暴露在阳光下,随时随地,不仅接受企业的监督,接受社会方方面面众多人的监督,对他自身是个约束,他也在认认真真履职。

  主持人:通过“阳光餐饮”工程也能让企业自身有一个自律。

  丛骆骆:这是管理提高了。餐饮企业实施了这项工程以后,我跟企业的一些老板和员工也在调研过程中接触,他们也谈到,我们主动实施了以后,让这些消费者,让广大的公众来了解,回头客多了。企业愿意选这种透明的,放心的、安全的管理方式,所以,他也赢得了很多回头客和新客人。对自身的管理不仅提高,对他的经营也带来了好处。

  主持人:也可以说是从另外一种角度对企业是一种变相的非常好的宣传。

  丛骆骆:是这样的。

  主持人:您能不能再简单给我们介绍一下“阳光餐饮”工程下一步还有哪些计划?

  丛骆骆:我们从2017年5月份开始实施,我们计划用三年时间在全北京市餐饮行业推进实施。我们在2017年工作的基础上,2018年有这样一个计划目标。通过这一年的努力,我们希望北京市的餐饮企业70%都能达到“阳光餐饮”工程的标准。特别是中小学校、托幼机构、养老机构,这个比例还要高一些,要达到80%以上。因为这是我们最关注的重点。另外,网上订餐平台“阳光餐饮”也要达到70%以上,我们是想通过三年的努力,尽快地让全北京市的餐饮都能实施这样的“阳光餐饮”。其实这只是我们的第一步。第二步,在整体提升的基础上,我们还要打造一批集食品安全、特色风味、优质服务为一体的品牌餐饮企业,这也是为首都营造良好的发展环境,也为这些餐饮业自身的提升,这个产业的提升,能够打下很好的基础。

  主持人:我和广大网友通过您的介绍,对阳光餐饮工程有了一个大概的了解。

  丛骆骆:你说达到了,这只能说是硬件上达到了,是不是已经达到“阳光餐饮”的餐厅,就都是那么好呢?其实我们也在看,通过手机都在监测。其实对我们监管者来说,也是一个极大的好处。我们原来是人力去检查,这么庞大的市场,光靠人去盯,去看,那是有限的。现在,哪有问题,我们点对点靶向型地监管,也提高了我们监管的效率和针对性。

  主持人:“阳光餐饮”工程不仅对我们老百姓有好处,对企业有好处,同时也方便了我们的工作,让我们更加好地保卫群众舌尖上的安全。

  今天非常有幸请到丛局长来到演播室。我还有一个小问题问丛局长。我在很多小区的宣传栏里,甚至我们楼下宣传栏里都可以看到食品安全示范区创建宣传海报,这个到底是怎么样一回事呢,是个什么样的活动。

  丛骆骆:我跟主持人和广大网友重点也介绍一下。我们叫做创建食品安全示范城市工作。您看到的海报,就是我们创建食品安全示范城市工作的一个分支、一个工作内容、一个部分。这是我们各个区在创建食品安全示范区过程中,在各个社区张贴的海报。

  创建食品安全示范区的工作是在2016年开始筹备、启动的。这是我们落实国务院食品安全委员会的部署。国务院食品安全委员会是在全国部署,以地市县来开展创建。北京市我们考虑到这是首都,食品安全的水平一定要更高,更应该安全。我们提出在全北京市创建国家食品安全示范城市。采取的方式手段就是16个区同步启动,先创建食品安全示范区。这16个区分批达到以后,我们就整市来创建国家的食品安全城市。我们也是分了三年时间,16个区分批创建这样的示范区。创建这个示范区主要的内容和目标有七个方面。一是突出社会认可和群众满意,确保实现食品安全状况持续良好;二是食品安全“党政同责”落实;三是食品安全源头治理有效;四是食品监督执法检查全面覆盖;五是违法犯罪行为要得到有效控制;六是企业的主体责任落实到位;七是包括广大公众、媒体在内的社会共治的格局要基本形成;目前通过努力,现在北京是这样一个顺序,西城、顺义区、东城、海淀区已经通过了食品安全示范区创建的验收,达到了标准。另外,通州区、石景山区、丰台区也已经做好了前期的准备,已经正式申报申请验收。我们了解到其他各个区也在积极地准备之中。

  这项工作可不光只是食品药品监管局在做,它体现的是各区党委政府的主责,社会各个方面的共同参与,包括百姓的参与。是一个综合的提升。这一个区食品安全整体的状况,整体的能力水平都提升了,那就更安全了。我想首都作为一个政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心更应该是食品安全保障水平是最高的,环境是最好的,应该达到这样一个标准和水平。

  去年11月28日至29日,国家食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开,也就是大家俗称的“双安双创”工作会在北京召开。国务院食品安全委员会各成员单位、31个省政府、101个试点地市县政府以及31个省市的食品药品监管部门、农业部门领导都参加了会议。在这个会议上,代表们先后考察了北京市的部分食品、食用农产品生产经营单位,观看了我们准备的“双安双创”成果展和工作宣传片,陈吉宁代市长在会上不仅致辞也介绍了北京食品安全的工作情况,程红副市长代表北京市政府与天津市、河北省政府签署了共建“京津冀食品和农产品质量安全示范区”合作协议。这里特别说一下,这个会议上,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志到会,不仅参观了北京的“双安双创”成果展,观看了宣传片,也作了重要讲话,对北京市的“双安双创”工作给予充分的肯定,指出在北京召开“双安双创”现场会议意义重大,做好北京的食品安全工作不仅关系到首都2100多万人民的身体健康和生命安全,也受到全国、全世界的高度关注,有着重大的政治意义、社会意义和国际影响。多年来,北京市委市政府始终把食品安全工作作为重大的政治任务和民生工程,书记市长亲自抓,强化了“党政同责”,落实“四有两责”,全力保障首都食品安全,特别是以“双安双创”为契机,推进“阳光餐饮”工程,创建“放心肉菜示范超市”,实施农产品智慧监管等等,在全国树立了样板。北京的食品安全保障也显著提升,市民的满意度也大幅提高。

  创建食品安全示范区这项工作是一项民生工程、民心工程,我们也将最大限度地调动社会各方力量,参与这项工程建设工作。我们的目标就是力争在最短的时间内,能够达到16个区都能达到创建标准,早期申报我们国家的食品安全示范城市创建。

  主持人:我们今天从“党政同责”开始谈起,聊到了我们非常关心的“阳光餐饮”。由于时间的关系,再问您最后一个问题,也是我们网友非常关心的问题,因为我们2017年已经做得非常好了,亮点非常多了,2018年都有哪些重点的工作呢?

  丛骆骆:我们现在已经起草制定了2018年的重点工作,这些重点工作主要围绕贯彻落实党的十九大提出的重点任务、目标。比如实施食品安全战略,比如健康中国战略等等,我们也是按照市委市政府疏解整治促提升,北京市城市总规的建设等等,结合食品药品监管工作,来制定我们在北京开展的重点工作。

  一是疏解整治促提升。我也向主持人和各位网友介绍一下。北京的食品药品业态丰富、市场庞大,也是大家都关注的一个大的市场。但是北京市场自身企业小、散等业态居多。我们采取两步,一个是需要疏解的,我们需要制定相应的完善制度,让它能疏解出去。留下的,我们重点要扶持它能尽快地壮大,就是提升企业的规模、质量,更好地向高精尖发展,这是我们努力的方向。2018年我们可能在食品领域先期培育10家大型的企业,在生产和管理、产品质量方面,对标欧美的标准,开展“双标”试点,打造首都的食品标准、首都的食品品牌,助推一些企业做大做强,能够更好地占领市场,能够早日走出国门。

  二是推行精细化管理。对居民生活确实需要的一些小食品业态,2018年,在市人大的支持下,要通过立法。就是小食品生产经营的规定。这样对这些小的业态,我们形成小而精、精而细的全新业态。同时以食品大型连锁企业为龙头,实施经营质量管理规范,进一步强化精细化管理、品牌化管理、优质化管理。

  三是提升源头质量水平。一开始我们也说了,北京主要是输入性的风险,现在我们也是在考虑,选择一些长期供应北京的基地进行对接,两条路走。一个是引导我们自己的批发市场的联盟,引导大型商超连锁企业选择的基地,要主动去跟基地形成场场挂钩、场地挂钩,从源头上他们把关,全链条监控,进入北京市场。同时作为政府监管部门,我们也会与所在地的监管部门进行合作,共同把好全链条的监管。我们也要延伸到监管的最前沿基地,去了解、监管、抽样,保证、保持全链条的监管,用双路来保证进京的食品安全。

  主持人:我们听了您的介绍,我们对北京市的食药监部门2018年的工作还是非常有期待的。今天通过短短的时间,更多的是您通过这个访谈为我们广大的网友,为我们的市民吃了一颗定心丸,让我们以后能更加放心地在外面吃饭、叫外卖。

  丛骆骆:也请主持人放心,也请广大网友放心,我们会一如既往地努力,来守住我们首都的食品安全,来保证大家的食品安全,这是我们共同的努力。

  主持人:我们广大人民群众也非常感谢食品安全卫士一如既往做的这些努力和工作,以及以后要做的这些工作。今天再次非常感谢丛局长能来到我们人民网演播室,作客我们人民网视频访谈。希望以后如果我们食药监有了其他的一些亮点工作的时候,以后多来我们人民网作客,多给我们的消费者吃一些定心丸。

  丛骆骆:谢谢主持人、谢谢广大网友长期以来对我们的关心、支持和帮助。实际这些工作离开大家,光靠我们自身是做不好的。一定是大家共同参与,相互理解和配合。

  主持人:由于时间关系,我们今天的访谈就到这里。下期访谈再会!


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1