石景山区推进养老驿站服务,创新老年餐桌食品安全监管模式


发布时间: 2017年06月02日 

  随着石景山区的养老驿站模式和“老街坊”品牌被认定为“居家养老服务模式创新样本”,石景山区养老驿站的建设就成为了北京市居家养老服务的新试点,养老驿站的建设在石景山区得到了大力发展,而作为养老驿站重点服务项目的老年餐桌服务同时也进入石景山区食药安办的视线。为做好老年餐桌的食品安全监管服务工作,区食药安办组织相关部门沟通协商,采取多种措施推进养老驿站餐饮服务。目前,石景山区社区养老驿站助餐服务达到37000余人次。

  一、领导重视,研究老年餐桌监管新模式

  自老年餐桌正式在石景山运营以来,区委、区政府高度重视,制定《石景山区居家养老服务体制改革的实施意见》,努力建设政府主导、家庭承担主体责任、专业化组织提供服务、社会力量多元参与的石景山特色的社会养老公共治理模式。为了配合此项工作,针对养老驿站中的老年餐桌服务,由区食药安办带队,联合区民政局、属地街道等相关领导,多次前往区养老机构开展现场调研,征求多方意见出台了《石景山区养老食堂管理办法》。进一步支持养老机构,鼓励开展好老年餐桌服务工作。同时,又监督养老机构,督促提升服务质量和水平,严防食品安全事故的发生。

  二、现场指导,督促养老食堂建设新举措

  石景山区现有提供老人就餐服务的养老驿站6家,其中有2家为养老食堂(利用自有厨房为就餐老人提供餐饮服务),其余4家是就餐中心(饭菜由送餐公司配送,老人在养老驿站就餐)。对于养老食堂,石景山区安排专业的人员按照相关许可要求,对养老机构食堂的布局流程和设施、设备进行了现场指导,并对就餐中心的卫生环境也进行了相应的指导和监管。同时,区食药安办还组织相关部门对老年餐桌配送企业开展了专项监督检查,确保老人就餐安全可靠。

  三、创新举措,深度探索服务新方法

  石景山区养老驿站中的老年餐桌服务正式运营后,因为社区养老驿站布局分散,又各属不同的运营机构,在订餐上很难实现统一,又存在一定的食品安全隐患。为解决这些问题,区食药安办联合属地街道深入调研,提出了建设“中央厨房”的设想。即对社区养老驿站与资质齐全的餐饮企业进行“撮合”,由专业餐饮企业按照“以需定供”的原则为社区养老驿站提供搭配合理、营养充分的集中配送餐服务,最终形成“中央厨房+社区养老驿站+就餐、配餐、送餐”的服务模式。除了专业的餐饮、送餐资质外,“中央厨房”还拥有自己的化验中心,可对食品原料、半成品、成品进行微生物、农药残留等理化指标进行检验,满足卫生安全检测需求。未来“中央厨房”还将陆续为患有高血压、糖尿病等疾病和有特殊需求的老年人提供“专供餐”。区食药安办结合“阳光餐饮”工程,将“中央厨房”建设成“透明食堂”,让老人吃得健康、吃得安全,让家属满意放心。

  下一步,将积极引入“互联网+”理念,推进智能健康养老服务系统正式上线运行,为行动不便的老人建立“老年营养餐”配送服务。区食药安办专门组织养老机构的送餐志愿者进行培训,对志愿者的健康证办理等情况提出明确要求,不仅为老人服务到家,还确保老人安全无忧。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1