首都之窗
12345

朝阳区采取“五项措施”积极推进全国餐厨废弃物资源化试点城区建设


发布时间: 2017年05月22日 

  为进一步做好餐厨废弃物管理工作,落实属地责任,朝阳区积极采取措施,全力推进全国餐厨废弃物资源化试点城区建设。

  一是坚持末端先行。在朝阳循环经济产业园内,采用市投资、区配套的模式建设日处理能力400吨的高安屯餐厨垃圾处理厂,建立了餐厨垃圾无害化处理体系。

  二是强化专业保障。以环卫中心为主体,由区财政投资2500万元共购置48辆餐厨垃圾专业收集车辆,成立了由80人组成的餐厨垃圾收运队伍,对已覆盖的餐饮单位免费上门收运餐厨垃圾,建立了朝阳区餐厨废垃圾专业收运体系。

  三是加强规范管理。按照试点、推广、全面推进的步骤,于2014和2015年在16个街道办事处开展餐厨垃圾规范收运试点工作,探索辖区内街乡餐厨垃圾规范管理全覆盖的工作经验和方法,理顺规范管理的各个环节,总结并不断完善了《朝阳区餐厨垃圾规范收运工作实施细则》,为全面推进餐厨垃圾规范管理工作积累了经验。2017年,将在全区43个街道(地区)全面推进餐厨废弃物规范管理工作。

  四是加强行业督导。由区教委、区旅游委、区住建委等行业主管部门,重点对学校、旅游场所、工地等涉及的餐厅、食堂进行宣传,同时也向所属行业的餐厅、食堂进行宣传,配合属地将其纳入规范管理体系。实现了辖区餐厨垃圾集中收集率95%,区域覆盖率65%的目标。

  五是建设追溯体系。用市、区补助资金建立朝阳区餐厨垃圾和废弃油脂监管平台,建立起现代化餐厨垃圾收运作业物流管理体系,从制度、流程、监管、考核四个方面进行全过程管理,实现从源头到末端台账清晰化、责任明确化、全称可追溯的科学化管理。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局