首都之窗
12345

通州、武清、廊坊签署跨区域协作协议,全面启动“通武廊”食品药品安全区域协作


发布时间: 2017年07月06日 

  为了推进跨区域食品药品安全协同发展,按照“京津冀”食药发展整体部署,依据《深化京津冀食品药品安全区域联动协作机制建设协议》和《北京市通州区天津市武清区河北省廊坊市贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进通武廊战略合作发展框架协议》,通州、武清、廊坊三地食品药品监督管理部门密切联系,于近日正式签署了《“1+3”合作协议》,全面构建“通武廊”食品药品安全区域协作机制。

  《“1+3”合作协议》中“1”是指总揽性协议,即《北京市通州区天津市武清区河北省廊坊市深化京津冀食品药品安全区域联动协作机制建设协议》;“3”是指具体合作协议,即《通武廊食品药品安全区域联动议事协调制度》、《通武廊食品药品安全区域联动信息通报制度》、《通武廊食品药品安全区域联动应急执法协作实施方案》。三地主要从下面四个方面开展具体协作:

  一、建立协调议事机制,加强联动决策能力

  一是成立“通武廊”食品药品安全联动协作小组,联动协作小组实行轮值制,周期为一年。二是定期召开会议,研究发展重点项目,解决协同发展中遇到的问题。三是明确三地相关单位、部门要依据职责,研究食品药品联动协作具体措施,推进落实具体工作。

  二、建立信息通报机制,消除三地协作壁垒

  一是设立通报原则、通报方式与通报时限。二是明确三地共享风险监测(评估)、案件(食品流向)线索、违法行为、舆情监测、食品安全事件(事故)、监管对象信用等信息。三是实施重要信息核实会商、信息发布、责任追究制度,确保通报机制正常运转。

  三、建立执法协作,共享优质执法资源

  一是“通武廊”互派检查员对重点监管对象、高风险监管对象开展飞行检查。二是推动“通武廊”血液制品、疫苗、中药注射剂、多组分生化药注射剂等高风险重点品种的检查员队伍资源共享。三是加强飞行检查经验交流,相互学习借鉴执法检查工作经验。

  四、建立应急协作,共同防范应对突发事件

  一是各地成立跨区域应急执法队伍,建立24小时常态信息互通机制,适时组织开展跨区域食品药品安全联合应急演练。二是协同应对食品药品安全突发事件,组织各方开展联合监测、联合预警,共同防范应对突发事件。三是确保食品药品突发事件涉案产品应急追溯到位。特别是将追溯链条延伸至食品药品原料供应环节,努力做到各环节协同追溯。

  “通武廊”食品药品监管互动基础良好,食药行业互补性强,《“1+3”合作协议》的签订及协作机制的建立,有助于推进相邻三地提升食品药品安全管理水平,共建良好的区域食品药品安全环境。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局