“五步走”,让居民家门口有了大变样


发布时间: 2018年01月29日 

  

  

  今年以来,在无证餐饮专项整治行动和“回头看”工作中,丰台区食药安委指导各街乡镇食药安委,专门针对无证餐饮情况进行了深入调研和摸排,并结合实际情况,积极探索、努力创新、大胆实践,建立完善了辖区无证餐饮治理“五步走”模式,并取得了良好成效。

  一是发挥全区食品安全义务监督员、食品安全信息员、食品安全志愿者“三员”作用,联合摸排辖区无证餐饮商户信息,确保底数清、情况明。

  二是依据摸排信息,开展针对性执法,发现问题属实的,要求执法人员现场给当事人开具《责令改正通知书》,并在经营场所显著位置张贴《无证经营》标识,限期关停或转型。同时,收集无证餐饮单位基本信息,建立无证餐饮单位“一户一档”,全面掌握无证餐饮单位动态。

  三是采取约见谈话、开展宣传等措施,加强政策性宣传、指导,对商户普及相关法律法规和政策。对于经过告知、责改后,仍不停止违法经营活动的,协调成员单位对无证餐饮单位负责人、房东进行约见谈话。要求其严格遵守法律法规要求,在规定的期限内停止相关违法经营活动。

  四是结合辖区实际,有计划、分步骤地开展“四不两直”全覆盖综合执法和针对性执法。采取“全天候、全覆盖、无缝隙”的“盯、守、巡、控”,巩固专项整治成果。

  五是通过开展定期复查、“回头看”等工作,对抱有侥幸心理、经过取缔后仍然从事无证经营活动的行为进行彻底根治。

  按照“五步走”工作模式,目前丰台区内无证餐饮经营已做到“动态清零”,食品安全整体水平也相应得到了有效提升。

  


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1