前门街道食品药品监督管理所试点实施食品经营环节全过程信息透明化


发布时间: 2018年02月09日 

  

  为进一步保障消费者饮食安全,东城区食品药品监督管理局在前门大街、鲜鱼口美食街为代表的前门地区所有食品经营企业试点实施食品经营环节全过程信息透明化,在前期实施餐饮服务“量化分级”、“阳光餐饮”工程等工作的基础上进一步推动食品流通企业整体实施信息公示制度,从而实现前门地区所有食品经营企业的食品安全信息及监管情况向消费者全面公开,打造“透明监管”。

  一是要求食品流通企业信息透明化。在辖区食品流通企业设置食品安全落实情况公示栏,将食品进货查验及记录、不合格食品的退货下架、日常检查、违法记录等10项内容进行全面公示,实现从进货到销售、从检查到处罚全过程信息透明。

  二是要求风险等级划分透明化。根据监管主体的软硬件设施及日常监管情况,对食品流通及药品经营企业实现动态评级,客观、真实地反映辖区食品药品安全综合水平,维护消费者的知情权,鼓励社会监督,确保执法资源得到高效利用。

  三是要求行政处罚信息透明化。建立行政处罚信息公开制度,依托网络政务系统,及时公开所有处罚案件信息,接受消费者监督,提升不法经营者的违法成本。

  近期,前门街道食品药品监督管理所组织辖区所有流通环节食品经营企业进行了实施“透明监管”相关制度的培训。“透明监管”的实施,将会有效推动“企业自律、政府监管、公众监督”的良好社会共治局面的形成,促进辖区食品安全监管及服务水平的整体提升。

  


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1