多道“防线”确保年夜饭安全放心


发布时间: 2018年02月11日 

  

  

  针对全市年夜饭预定高峰期,全市各级食品药品监管部门在辖区广泛开展年夜饭食品安全保障工作。丰台区食品药品监督管理局坚持创新工作方法,筑牢多道食品安全“防线”,确保消费者吃得安全、吃得放心。

  一是企业自律意识防线。丰台区食药监局与辖区每一家经营年夜饭的餐饮服务单位都签订了《丰台区2018年春节年夜饭食品安全工作责任书》,通过落实食材选购、添加剂使用、菜品留样、应急处置等十二项具体要求,督促各餐饮服务单位切实履行食品安全主体责任,遵法诚信经营,强化自律意识。

  二是全时段监管防线。开启全时段、全覆盖的监管模式,通过科所联动,白天开展覆盖全区所有餐饮服务单位的节前巡查,排查各类潜在安全风险;晚间由餐饮服务监管科组织开展年夜饭专项夜查,尤其是针对餐饮具清洗消毒、餐厨垃圾处理等环节,严格落实操作规范。

  三是食品风险检测防线。通过现场快速检测加第三方抽样送检的形式,每日随机对餐饮服务单位菜品、食品原材料、餐饮具、酒类等开展风险监测。特别是针对餐饮服务单位存在的春节期间人手不足的情况,着重针对蔬菜农药残留、餐饮具洁净度等开展快速检测。

  四是社会监督防线。积极推进实施“阳光餐饮”工程,确保已实施“阳光餐饮”工程的餐饮服务单位全面公示食品安全信息,实现“信息阳光”;确保后厨食品加工操作过程可视化,实现“过程阳光”;依托 “阳光餐饮APP”公众评价系统,鼓励消费者积极参与监督,实现 “阳光评价”;确保辖区餐饮服务单位的可视化视屏持续开启,实时传送动态画面,探头角度覆盖食品加工操作区域,让后厨晒在“阳光下”,在春节期间确保辖区消费者“看的安心、吃的放心”。

  

  


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1