智慧监管 共享共治让创区为居民们带来更多获得感


发布时间: 2018年03月19日 

  创建食品安全示范区,提升辖区食品安全整体水平,给居民生活带来实惠的同时,也带来了更多的获得感。

  一是手指一点安心吃。2017年,海淀区依托科技优势,快速推进“阳光餐饮”工程。截至目前,全区共有4500余家餐饮服务单位实现了“阳光餐饮”,其中3400余家实现了“阳光餐饮APP”上线,共有5条街(区)通过验收获评“北京市阳光餐饮示范街(区)”。

  中关村食宝街,位于中关村西区的东方创业谷,是一个总建筑面积超过2万平米的超大型花园式美食步行街。在海淀区创建食品安全示范区过程中,食宝街不断推动餐饮服务食品安全整体提升,整条餐饮街环境整洁,生产规范,街内餐饮服务单位全部实现了食品经营许可资质、原料采购来源等“信息阳光”和后厨加工操作“过程阳光”,同时实现了消费者对用餐环境、食品安全状况等的“阳光评价”。随着知名度越来越高,食宝街也成为了海淀区“阳光餐饮”的新名片。2017年11月,参加全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会的与会人员来到食宝街参观考察;2018年1月,来自意大利、日本、韩国、卡塔尔等多家境外媒体来到这里采访“阳光餐饮”工程。

  二是手机一扫放心购。除了超市、餐饮,还有一个与居民生活息息相关的领域,就是市场。创建食品安全示范区过程中,这一领域也是科技感十足。“海淀区食品安全追溯系统”,目前已在全区19家市场推行,并以首食益民市场为试点,推行使用“溯源秤”,消费者通过用手机扫描购物小票上印制的二维码,就可以轻松获取所购食品的进货渠道等相关食品信息,确保食品来源可靠。

  三是科技引领,提升食品安全水平。在创建食品安全示范区的过程中,海淀区食品药品监管局积极探索如何防止过期食品流出超市,在超市发蓝润店试点推行“二维码收银追溯系统”。在收银台,通过扫面食品包装上的二维码,在收银小票上就可以显示该食品的生产日期和保质期等内容,同时如果有食品存在超过保质期的情况,这套系统还可以进行预警,“拦截”过期食品,保证过期食品不流出超市。

  目前,这项技术已被纳入“智慧海淀”项目,并已在超市发收银系统实现了对现制现售食品、部分散装食品、熟食等食品的预警功能,为食品安全设置了一道严格的“关卡”。不仅成功试点“二维码收银追溯系统”,这家店还是全国首家挂牌的“放心肉菜示范超市”。作为全国首家“放心肉菜示范超市”,该店在采购果蔬类农产品的过程中全力打造标准化的供应链,实施“农超对接”、“基地+加工企业+超市”的采购模式,实实在在的保障了居民们菜篮子的安全。

  四是创新措施,守护学生饮食安全。孩子们的饮食安全一直家长们关心的重点,也同样是食品药品监管部门重点关注的对象。海淀区高校林立,学校众多,为切实保障学生的饮食安全,海淀区食品药品监督管理局花心思、动脑筋,采取了多项创新措施。除了对学校食堂开展拉网式检查外,还经常组织同学们进入食堂后厨,切身感受食品制作过程,了解食品安全相关知识,提高食品安全意识,监督学校食品安全工作。去年,在中小学、托幼机构众多的羊坊店地区,在集体食堂大联盟建立的基础上,由海淀区教委、羊坊店食品药品监管所、羊坊店学区以及13所学校组成的学校食品药品安全联盟成立,联盟定期把各单位聚在一起,相互观摩学习食堂的开办经验,提升食品安全水平。

  五是严格监管,筑牢食品安全基础。做好食品监管工作,是创建食品安全示范区、提升辖区居民满意度的重要基础。在日常监管工作中,海淀区食品药品监管局的执法人员们不断加大食品安全抽检频次和监督检查覆盖率,不断强化执法办案力度,有效净化辖区食品经营秩序。将日常检查与“错峰执法”、“飞行检查”、“明查暗访”等非常规监管方式相结合,对畜禽鲜蛋产品、水产品、“五毛食品”等开展多次专项抽检及综合整治,切实加固“食品安全防火墙”,有效保障辖区居民舌尖上的安全。

  (来源:首都食药)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1