首都之窗
12345

丰台区“两强化、三征集” 护航学生舌尖上的安全


发布时间: 2018年04月16日 

  近日,为进一步加强丰台区学校、托幼机构食堂食品安全监督管理,切实提升从业人员食品安全意识和食品安全管理水平,进一步规范经营行为,保障学生餐饮安全。丰台区309家大、中、小学及托幼机构的食品安全负责人纷纷走下讲台,以“学员”身份参加了由丰台区食品药品监管局和丰台区教委、丰台区卫生计生委联合举办的“2018年第一期校园食品安全专项培训班”。培训期间,首都医科大学、丰台第十二中学、北京市第十八中学嘉泰丰台学校分别作为大学、中学和小学的代表签订食品安全承诺书。同时,十八中嘉泰丰台学校作为丰台区首家校园食品安全科普教育基地向辖区各学校和托幼机构发出加强食品安全学习,严格落实各项管理制度,积极开展食品安全宣传等七条倡议。

  今年以来,丰台区食品药品监管局联合区教委、卫生计生委对辖区各类托幼机构、学校内部食堂及周边展开食品安全整治行动,检查主体覆盖辖区所有校园和托幼机构,截至目前已检查465户次,抽检195批次。同时,丰台区全面加强校园食品安全宣传力度,联合中国经济网等单位开展“食品安全开学第一课”活动,打造丰台区校园食品安全科普教育基地,为全区在校师生创造了放心、安心、舒心的食品安全环境。

  目前,丰台区借助创区有利契机,组织相关部门针对校园食品安全,大力开展“两强化,三征集”活动,进一步提升校园食品安全保障水平。“两强化”:一是强化学校食品安全自我管理水平,建立健全学校食品安全自查微汇报制度,同时针对不同时期不同季节特点,及时推送食物中毒防控相关内容,开展食品安全线上培训。二是强化“阳光餐饮”工程建设,全面完成学校食堂“阳光餐饮”APP上线工作,实现校园食堂“阳光评价”。选取食品安全水平管理规范的学校食堂创建示范食堂,充分发挥示范引领作用带动校园食品安全水平整体提升。“三征集”:一是通过“两线两进”(即线上线下采集和进社区、进学校)方式,广泛征集各方对学校食品安全的意见和建议。二是征集家长代表,参加学校食堂后厨开放日活动,要求各学校根据实际情况,安排“开放日”时间,由监管人员带领学生家长参与食堂后厨检查。三是征集设立校园食品安全科普宣传站,要求有条件的学校选取专门地点建立食品安全科普宣传站,打造食品安全宣传前沿阵地,定期开展食品安全科普教育活动。同时,主动配合相关部门开展“食品安全开学第一课”、“食品安全校园行”等主题宣传教育活动,营造保障校园食品安全人人关注、人人参与的良好氛围,实现“校园食品安全”社会共治。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局