怀柔区局“11233”践行“街乡吹哨,部门报到”

发布时间: 2018年05月04日

  怀柔区食药监管局积极落实“街乡吹哨,部门报到”有关工作要求,实行扁平化管理,积极探索创新了基层食药所与机关各部门“基层吹哨、部门报到”的“11233”工作机制,着力解决食品药品安全监管“最后一公里”难题。

  一是坚持“一个引领”。坚持以党的建设统领基层各项工作,全面加强基层党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和廉政建设。机关与基层支部共同开展党内生活,制定党支部和党员积分管理制度,强化量化考核,推动各项组织生活制度的有效落实,实现基层党建工作由软任务向硬指标的转变。

  二是面向“两个一线”。区局领导干部和机关各部门面向区局16个基层食药所一线,面向监督执法、检验检测、举报办理、政务服务等监管执法一线,实行点对点、面对面、全覆盖指导和服务,落实好定点双向联系。及时了解基层需求,即时解决基层难题,现场解决不了的及时上报区局统筹安排、跟踪落实,为进一步优化营商环境、促进基层高效履职提供服务保障。

  三是实现“两级报到”。区局领导干部和机关各部门每周到联系基层所报到,把基层需求作为第一信号,建立“基层吹哨”快速响应机制,凡定点联系基层单位上报的问题,都要纳入台账进行跟踪管理,做到迅速接收、迅速回应、迅速调研、迅速处置、迅速反馈。一时解决不了或自身难以解决的,要分析原因并提出拟办建议,由区局统一研究、督导和协调解决。

  四是优化“三个机制”。建立定点双向联系机制,坚持双向联系,每周报到,定期调研,深入了解干部队伍实际和辖区监管情况,了解工作进展和需求,听取意见和建议,协调解决实际困难。建立定期调查研究机制,坚持问题导向、结果导向,领导干部联系基层采取“四不两直”方式,带着问题下去、解决问题回来。建立督查考评激励机制,落实工作实行周汇总、月督查、季通报、年考核制度,每周对平台情况进行一次汇总,每月对问题处置实施一次督查,每季对平台各类问题开展一次综合分析和讲评通报,并将督查考评情况与年度考核结果相结合,形成奖惩分明的激励机制,确保各项工作有效落实。

  五是聚焦“三个着力点”。以实现“街乡吹哨”和“部门报到”为载体,对各单位业务工作“重点”、“薄弱点”、“风险点”进行一次全面系统的梳理,实行台账动态管理,使全面发现问题、及时解决问题成为工作常态,成为今后食品药品监管的基本工作方法和长效工作机制。

  来源:怀柔区食品药品监督管理局

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站