市局党组书记、局长徐志军对“街乡吹哨、部门报到”工作进行再强调再部署

发布时间: 2018年05月11日

  2018年5月9日,在市局第五次理论学习中心组学习(扩大)会议上,市局党组书记、局长徐志军同志对全系统落实“街乡吹哨、部门报到”工作进行再强调再部署,并提出了进一步工作要求。

  徐志军同志指出,“街乡吹哨、部门报到”是市委市政府加快推进首都社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,是夯实基层基础、消除行政风险的具体体现,全系统要高度重视这项工作,进一步统一思想、深化落实。他强调,要继续推动“基层吹哨、部门报到”工作,重点从两个层面抓好落实。

  从宏观上,要重点把握好“两个关系”:一是重点把握好本系统“基层吹哨、部门报到”工作与各区“街乡吹哨、部门报到”工作的关系,充分认识到各区工作是对我们工作的支持和加强,统筹做好配合工作和法定职责内的事情。二是重点把握好原有工作机制和新建工作机制的关系,充分认识到“基层吹哨、部门报到”是对原有工作机制的充实和补充,不断完善工作机制。

  从微观上,要重点把握好工作方法:一是要创新“报到”形式,除第一次报到与联系点基层单位见面外,之后每周都要采取“四不两直”方式,以监管人员或普通消费者身份了解基层具体情况,特别是对联系点辖区内的生产经营单位进行走访,排查风险,解决问题。二是要协助基层梳理“三个着力点”,联系主体下到基层首先要协助联系点梳理辖区的“重点”、“风险点”和“薄弱点”,并形成台账,帮助基层进一步提升发现问题、解决问题的能力。三是要注重工作实效,着力解决食品药品安全监管“最后一公里”难题,能解决的当即与基层单位沟通解决,当时解决不了的上报APP平台统一协调解决,形成工作思路,完善工作措施,真正把首都食品药品安全监管这张网织密织牢。

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站