北京市昌平区食药局开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

根据国家局及市局相关文件要求结合辖区实际,多举措开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,总结如下

一、周密部署,细化责任

接到市局相关文件,我局高度重视,成立食品保健食品专项整治工作领导小组,并立即召开了相关科室及各食药所会议对工作内容、工作任务、时间进度和工作要求进行细化分解,明确相关科室、各食药所责任,要求各相关单位按照时间节点完成工作先后两次研究制定了《关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》(京昌食药监办〔2017〕26号关于做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(京昌食药监保化〔2017〕2

二、依托平台,全部告知

按照文件内容,我局第一时间在官网政务公开通知栏上发布了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的相关内容通过局信息平台或微信群告知食品、保健食品生产经营企业对照我局官网发布的通知内容进行自查食药所通过召开镇街部署会的方式了解经营企业接收通知情况、自查进度以及建议意见等。通过双向反馈机制,确保经营企业按时间节点落实自查要求。

三、重点群体,集体约谈

我局于825日对保健食品委托企业部署了保健食品欺诈和虚假宣传整治工作暨集体约谈会。辖区13委托企业负责人悉数参会首先传达了北京市食品药品监督管理局和安全委员会办公室关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案,部署了我局的专项整治方案,对企业提出三点要求:一是强化企业主体责任,对包材和标签说明书展开自查,确保标签真实,不得含有虚假声称,内容与批准证书一致二是加强对各级经销商的管理,严查以网络、会议销售、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售保健食品行为;三是保健食品广告内容要符合相关要求,禁止未经审查发布保健食品广告。

科所联动,开展检查

按照通知要求,结合日常监督检查要点表,我局对生产经营企业采取飞行检查、错峰检查

对照文件生产企业重点检查的内容开展了错峰检查,截止2017年1215共检查食品生产企业65家,228家次出动684人次;保健食品生产企业8,13家次,出动38人次。对发现的违法行为全部予以立案查处

对照文件按经营企业重点检查内容开展了飞行检查,截止到2017年1215日,共监督检查食品经营企业1889家次,出动3568人次;保健食品经营企业716家次,出动2016人次对发现的违法行为全部予以立案查处

立案10起,没收30891.5元,罚款532084.3元,罚没合计562975.8元

五、巧用微信,助推整治

结合食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,我局制作了微信平台文章“坑老的保健品骗局套路大起底,昌平人你中招了吗”,介绍了10个坑骗套路及保健食品相关知识,提醒消费者辨别消费陷阱。此微信被我区的“昌平圈”微信公众平台采用,进一步提升了信息辐射力,营造专项整治活动氛围,有效震慑了食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。

宣传同行,形式多样

为营造打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,保化科牵头多举措展开宣传活动。一是集中设计并制作了40条宣传横幅由20个食药所悬挂在繁华街区醒目位置二是印制了600套1800张宣传海报,张贴在我区490村、社区宣传栏。三是深入社区开展保健食品知识讲座,10个食药所开展讲座12场次。四是科所联合开展大型广场宣传活动20个食药所全部上街开展了宣传活动。发放食品宣传材料、海报,保健食品选择及食用要点小册子10000余册。同时,设立了“真假”保健食品鉴别台、“你送我检”保健食品快速检测台为广大群众详细讲解了食品、保健食品相关知识,解答了居民在食品安全和健康方面的疑问,提高了辨别假劣的水平

半年来,我局共发放宣传材料10000份,张贴宣传海报1800份,悬挂宣传标语40条,受众人数共计40000人。另外我局还通过昌平视角微信公众号、昌平电视台、报纸等媒体广泛营造专项整治活动氛围,有效震慑了食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为

、全面部署,取得实效

为确保部署专项整治工作会议的召开取得实效,我局于12月11日至14日按片区召开了五场整治食品保健食品欺诈和虚假宣传工作部署暨法规培训会,近1000家生产经营单位负责人参加了会议。

首先介绍了保健食品基础知识和经营保健食品的要求,着重讲解了专项整治主要内容,包括未经许可生产经营食品保健食品;食品、保健食品标签虚假声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为等。会议要求生产经营单位强化隐患排查,督促生产企业依照法律法规和食品安全标准从事生产活动;督促经营企业建立健全索证索票、进货查验制度;督促网络和第三方平台、进口商等切实履行法律责任。其次,企业代表宣读了《守法守信诚信经营承诺书》,参会负责人全部签订了承诺书。最后,主管局长要求:一要认清当前形势,切实落实主体责任;二要诚信经营,维护市场秩序;三要加强沟通,共同推进我区食品企业的发展。

、科室协作,广泛覆盖

我局多科室协作做好打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。药械市场科对药店经营主体告知不得非法宣传和销售食品和保健食品;餐饮科负责对餐厅经营主体告知不得出租出借场所用于食品保健食品的宣传和销售;食品流通市场科负责食品经营主体告知不得非法宣传和销售食品;各食药所配合科室完成辖区企业的宣传和违法行为的日常检查工作。

下步工作措施

    一是继续强化宣传,营造社会共治氛围。

二是针对群众举报多、安全隐患大的食品、保健食品加强快检快筛,进一步提高风险识别、风险防控能力。

三是严格按照工作要求及时间节点,结合创建食品安全示范区食品药品安全风险隐患大排查大整治专项行动,突出重点区域、重点主体,实现对所有食品、保健食品生产经营企业的全覆盖检查严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,维护辖区食品安全秩序,保障群众的消费安全。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1