海淀区食药局关于落实保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

 

    为全面落实“四个最严”的监管要求,加强食品、保健食品监管,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为,进一步规范食品和保健食品市场秩序,海淀区食药局按照市局工作部署,在辖区范围内开展了保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,现将整治工作阶段性情况汇报如下:

一、高度重视,结合食品安全示范区创建契机统一部署

海淀区根据国务院食安办和市食药安委的统一要求:一是整治工作高度重视,坚持主要领导亲自抓、主管领导亲自管,区食药安委办专门组织工作推进会,高位协调、全盘推动整治工作顺利启动;二是为了确保落实成效,海淀区在上级下发文件后,第一时间制定了《海淀区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,方案明确了相关部门的职责分工和工作要求,确保工作有部署、有落实。同时以今年申报创建食品安全示范区为契机,将整治工作与关系民生、民心的食品安全示范区创建工作紧密结合,将此项整治工作作为创建工作的重要组成部分,要求各相关单位切实增强紧迫感和使命感,形成合力落实各项职责,营造群众知晓、群众参与的良好社会共治氛围,保障整治工作取得良好成效;三是海淀区食药局立足专项整治要求,定期汇总检查情况稳扎稳打推动整治工作,切实保障整治成效

二、形成合力,齐抓共管稳步推进整治工作有序进行

按照全区整治工作“一盘棋”的工作要求,各相关部门能够紧密配合,整治工作有序进行。

    区局按照整治方案的重点任务,梳理出重点检查企业名单,将是否存在未经许可销售食品和保健食品行为,是否存在网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,是否存在虚假夸大宣传的彩页或视频、音频等材料;食品和保健食品宣传材料是否真实合法,是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能;保健食品是否声明“本品不能代替药物”;保健食品广告内容是否经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件作为检查的重点,开展监督检查。

    1、生产企业检查情况

辖区共有保健食品经营企业5家,截止目前,现场检查保健食品生产企业5家13家次。现场对生产企业进行了全项目检查,未发现未经许可生产保健食品行为,生产的保健食品标签标识符合相关法规;每批次产品的销售记录齐全,未发现保健食品标签虚假标识声称行为和利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售保健食品行为。未发现未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为和其他涉及保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

2、经营企业检查情况

截止目前,区局共出动1611人次现场检查经营企业846家,对未按规定建立并遵守进货查验记录,未取得食品经营许可从事食品经营活动(销售保健食品)等违法违规经营行为进行了严厉的查处,共立案了3起,其中警告1起,罚没合计人民币共65150元。

3、监督抽检

结合2017年度保健食品监督抽检任务,对辖区保健食品市场进行了抽验,目前完成保健食品抽验40件,涉及5家生产企业、13家经营单位(委托企业4家),其中北京生产的产品29件,外阜产品11件。目前未收到不合格的检验结果。

三、宣传引导,营造群众踊跃参与的社会共治氛围

为提高辖区人民群众对保健食品的认知,营造社区人人共同齐参与的氛围,打击食品、保健食品虚假宣传、欺诈销售行为,海淀区食药局结合食品安全示范区创建工作,一方面科所联动走进社区开展保健食品年安全知识讲座。讲座主要针对当前存在的保健食品夸大宣传、虚假宣传,不法分子以讲座、体验等方式销售的欺诈行为,结合近年来发生的保健食品方面的生动案例,对什么是保健食品,保健食品与药品的区别,保健食品对人体机能的功效与作用,购买保健食品的相关注意事项进行深入浅出的讲解,内容丰富,贴近生活,使群众对保健食品存在的问题有了直观的了解,提高了群众对保健食品的鉴别能力活动中还穿插了有奖问答环节,现场气氛活跃,取得了较好的效果,居民热情高,纷纷表示希望这种活动多开展。另一方面充分发挥药品安全信息员的作用,积极组织和动员各居委会的食品药品安全信息员,深入社区对群众开展广泛、深入的宣传活动,以食品药品监管所为联系点,深入人口密集的社区、单位、宾馆饭店等易发生“以会议形式销售食品和保健食品行为”场所宣传食品和保健食品知识,结合虚假夸大宣传食品和保健食品的案例提高广大人民群众对食品和保健食品的认识,各社区居民楼贴宣传海报和致居民的一封信,公布投诉举报电话,建立长期、有效的定期宣传制度,将其纳入创建食品安全社区工作,营造良好的社会舆论氛围。截至目前宣传活动覆盖了29个乡镇街道,覆盖比例是100%,宣传活动192次,开展安全知识大讲堂32场次,受众人群众105233多人,发放宣传品宣传册131013余份。

下一步,海淀区食药局将进一步落实监管责任,将整治工作常态化,加大巡查力度以及案件查办力度,始终保持严厉打击虚假夸大宣传食品和保健食品的违法行为的高姿态,严格规范食品保健食品市场秩序

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1