门头沟局食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

根据国务院食品安全办等9部门《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》、《关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》等通知以来,门头沟区食品药品监督管理局高度重视、积极响应,开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项治理工作,切实保护消费者合法权益、维护公平竞争市场秩序,现将整治工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,明确责任落实

(一)全局高度重视,制定工作方案并正式行文下发

根据市局《关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》要求,我局迅速响应,积极行动,由器械保化科牵头制定《北京市门头沟区食品药品监督管理局关于印发<进一步加强食品、保健食品监督检查实施方案>的通知》,在局长办公会上集体讨论通过后于8月28日以区局红头文件形式向全局相关部门下发,整治工作正式启动。

12月初,接市局9号文之后,我局为进一步推进此项工作,争取将工作落到实处,我局制定《北京市门头沟区食品药品监督管理局关于<进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作实施方案>的通知》,并再次以红头文下发各工作部门,要求各部门再接再厉,取得实效。

(二)集中动员部署,强调整治工作紧迫性及具体要求

9月11日,我局召开专项整治工作动员部署会,区局各食药所、稽查大队以及食品、保健食品相关科室负责人参会。会上传达了全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议主要精神,并要求各部门要按照职责分工,做到守土有责、守土负责、守土尽责,突出整治重点,精心组织落实,确保整治工作整体推进,步调一致、协调联动、衔接正常。

12月8日,我局接到9号文后,再次召开部署会,对专项工作进行再安排、再动员、再要求,强化组织领导,落实监管责任,将食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作抓紧抓细抓实。

二、积极开展宣传,营造良好氛围 

专项活动开展以来,为在辖区营造良好的保健食品监管氛围,提升辖区群众对保健食品的认识与自我保护能力,全局积极行动,采取科室培训食药所、食药所对老百姓面对面宣传培训并发放宣传资料、结合创建食品安全示范区启动仪式做好宣传工作、利用我局微信公众号等多维度、多渠道广泛开展宣传活动,在全区营造良好氛围。

(一)科室积极指导,各食药所及时面对百姓培训讲解

为力求宣传力量向基层延伸,取得实效,我局对各食药所开展保健食品安全知识宣传培训。此次培训结合市局文件要求,以日常监管中易出现的问题为切入点,重点围绕三个重点展开:一是详细介绍了保健食品的相关知识与法律法规,以及在购买保健食品时需要注意的8个关键事项。二是总结介绍了保健食品骗局套路,以非法经营者经常使用的5个非法宣传陷阱为切入点,进行了深入浅出的剖析。三是要求各所开展广泛、深入的宣传活动,深入人口密集的社区、旅游场所及宾馆饭店等易发生“会议销售保健食品”的场所宣传保健食品知识,提高广大人民群众对保健食品的认识水平。

(二)结合示范区创建,在启动仪式上广泛开展宣传

8月24日,在门头沟区创建北京市食品安全示范区启动仪式上,我局以此为工作契机,积极开展宣传,回答群众问题、咨询,与辖区群众开展亲密互动,获得了在场群众的好评。辖区百姓共计300余人参会,活动共发放宣传品3000余份。

(三)动员监管企业,全面落实专项整治具体工作要求

我局以食药所为抓手,充分发挥基层食药所的触点作用,调动各食药安全信息员的积极性,要求各食药所加强对企业、辖区的宣传,在辖区形成良好的工作氛围与群众基础。各食药所共计宣传32次,参与人员2400余人次,发放宣传材料3500余份,起到了良好的效果。

目前,全局开展宣传活动33次,覆盖辖区全部13个镇街,发放各类宣传资料、宣传品6500余份,受众人数2700余人。

接下来,我局将一步丰富宣传形式,扩大宣传覆盖面。通过普及保健食品基础知识及相关法规,在辖区创建主动拒绝违法虚假夸大宣传保健食品的氛围。

三、强化日常监管,排查风险隐患

自专项工作开展以来,我局对辖区内食品、保健食品生产企业、经营单位均展开拉网式检查,严厉打击无照经营、无证经营、超范围经营、证照超过有效期等违法违规行为,对掺杂、掺假、以假充真等违法违规行为依法查处,对标签虚假标识、广告虚假宣传等违法违规行为严查严办,严格落实各项检查制度,不留死角。

截至目前,全局共检查食品生产企业43家次,未发现违法违规行为,产品标签不存在虚假夸大宣传,声称的保健功能均经过审批,不涉及疾病预防与治疗功能。检查经营企业797家,出动1921人次。检查中发现部分食品经营企业索证索票、进货查验和台账管理制度执行不完善、不健全,现场指导企业按法规要求规范管理,落实各项食品安全管理制度,满足可追溯要求。

四、加强案件办理,保持高压态势

自专项工作开展以来,区局加大案件查处力度,将最严格的处罚落到实处,对检查中发现的违法问题实行“零容忍”。自专项工作开展以来,我局共立案5起,做出行政处罚3起,罚没合计160070元,处罚结果已经通过市局网站向社会公开。下一步,我局将进一步充分利用法律武器,对违法行为持续保持高压态势,严厉惩处违法行为。

五、工作经验

经过此次专项整治工作,结合日常监管,总结得出以下经验:

1.食品、保健食品欺诈与虚假宣传已经成为日常监管中的常态问题,且影响较大。因此,专项整治工作要常态化,借助专项整治工作,对辖区企业加大监管力度,对食品、保健食品欺诈与虚假宣传保持高压监管态势。

2.从目前实际情况来看,食品、保健食品欺诈与虚假宣传的受害主体主要为老年人,针对老年人的普法宣传刻不容缓。因此,要加强宣传普法工作的力度,提高社会警醒意识,提升消费者自我保护能力。

3.要充分依靠食安办联动机制,整合社会各方面力量,强化各部门执法力度,建立信息沟通平台与渠道,形成部门合力,建立社会共治治理体系。

下一步,我局将继续加强对食品、保健食品生产经营全环节的监管,发现违法行为及时查处,案件处罚到人,向社会公开处罚结果,将最严厉的处罚落到实处。同时,我局将进一步加大宣传力度,结合虚假夸大宣传的具体案例提高广大人民群众对食品和保健食品的认识,营造社会共同抵制虚假宣传的良好氛围。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1