平谷区食药局加强食品保健食品监督检查总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

为进一步加强食品、保健食品监管,规范食品和保健食品市场秩序,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为,根据《北京市食品药品监督管理局关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》(京食药监保化〔2017〕7号)的要求,平谷区食药局结合辖区企业实际情况,开展食品、保健食品监督检查工作。现总结如下:

一、领导重视,明确职责,制定工作意见

我局收到市局相关文件后,局领导高度重视,责成器械保化科结合平谷区食品、保健食品生产经营企业实际情况,制定有效可行的工作意见,并做好各部门的职责分工。依据上级文件精神,我科制定《北京市平谷区食品药品监督管理局关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》京平食药监〔201744),以食药局的红头文件印发至各相关科室及食药所,并确定各业务科室联系人。各相关科室及食药所依据各自监管职责有序的开展专项整治工作。

二、确定工作内容及工作任务

为保证食品保健食品监督检查工作实效性、针对性,我局结合本辖区的实际情况,依据《通知》中的要求辖区食品、保健食品生产经营企业进行了梳理,确定了检查的重点企业、重点品种。将生产企业、食品贸易商、连锁企业总部、大型商超及专卖店因涉及标签虚假标识声称行为被食品药品监管部门立案查处的企业可能通过网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为的企业作为重点企业;将涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品、对历年保健食品重点抽检的保健功能的产品为重点品种。检查中采取日常检查、突击检查等多种方式,加大检查力度和频次,对存在违法违规行为严厉打击,确保监督检查工作落实到位。

三、深入开展监督检查工作

(一)食品、保健食品生产企业

按文件要求重点检查了生产企业是否经过许可进行食品、保健食品的生产;生产的食品、保健食品标签标识是否符合相关法规;每批次产品的销售记录是否真实齐全,是否涉及采用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。同时合食品、保健食品生产日常监督检查要点,对生产资质、生产环境、进货查验、生产过程控制、产品检验、不合格品管理和召回、从业人员管理等方面进行了检查共检查食品生产企业28家次、保健食品生产企业3家,出动执法人员96人次。未发现虚假宣传、违法营销及发布虚假违法广告等违法行为。

(二)食品、保健食品经营企业

此次监督检查工作对食品保健食品经营企业重点检查了是否存在未经许可销售食品、保健食品行为是否存在网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为是否存在虚假夸大宣传的彩页或视频、音频等材料;发现的食品、保健食品宣传材料是否真实合法,是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能;保健食品是否声明“本品不能代替药物”;保健食品广告内容是否经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件等方面,同时对索证索票等产品追溯管理制度的建立和执行情况、食品和保健食品标签标识进行了检查。共检查经营企业671家,其中食品经营企业466家,保健食品经营企业205家,出动执法人员1342人次,未发现虚假宣传、违法营销及发布虚假违法广告等违法行为。

(三)广泛开展宣传,营造良好的社会氛围

食药所为联系点,深入到社区、民俗旅游村、大型宾馆饭店、农村大集开展广泛的保健食品宣传活动。执法人员为大家讲解如何分辨保健食品的真假,分析保健食品欺诈与虚假宣传的常用手段,并现场结合实物,让大家互相传看,了解什么是保健食品,讲解虚假夸大宣传保健食品案例提醒大家要提高保健食品的认识和辨别能力,不要被商家花言巧语所蒙蔽。此次专项共开展宣传活动23次,悬挂条幅36条,发放宣传材料8200余份。

我局继续进一步加强食品、保健食品监督检查工作监督检查工作,强化源头监管,加强生产经营企业的飞行检查,进一步规范和净化我区的保健食品市场秩序和环境。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1