北京市燕山地区食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

按照国务院食品安全办等9部门《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》、北京市食品药品安全委员会办公室《转发国务院食品安全办等9部门〈关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知〉》和《北京市食品药品监督管理局关于进一步加强食品、保健食品监督检查的通知》要求,燕山食药监分局结合辖区实际情况,组织开展食品、保健食品生产经营行为专项监督检查,现将整治工作情况总结如下:

一、 加强组织领导,制定分局工作方案

燕山分局领导高度重视此次食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,结合燕山辖区实际,制定了《燕山分局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作方案》,加强对街道食药安全工作站的指导,明确的分局食品监管科、药品监管科工作分工,确定食品、保健食品生产、经营重点检查范围和内容,积极发挥31个社区食药联络站作用,抓好社区内食品、保健食品会议营销、培训活动的巡视和信息上报工作,推动食品、保健食品监管工作的社会共治。

二、 做好食品、保健食品欺诈整治的宣传工作

一是通过社区大讲堂活动,做好保健食品欺诈、虚假行为的宣传和预防,药品监管科在东风街道羊耳峪西区社区组织40余人老年人参加社区食品安全培训课,就食品、保健食的欺诈、虚假宣传表现形式、危害及如何处理进行讲解。二是开展社区宣传活动,食品科组织人员联合街道食药安全工作站监察员,通过参加4个街道社区居委会组织的重阳节敬老等宣传活动13次,发放食品安全知识资料1000份、做好预防食品欺诈知识咨询和宣传工作。

三、开展食品生产企业的监督检查

燕山辖区内仅有食品生产企业3家(含食品添加剂1家),没有保健食品生产企业。食品监管科监管人员先后对3家食品生产企业开展数次检查。重点检查了企业资质、产品标签标识、原材料采购、生产记录、销售记录和企业内部质量安全管理制度执行情况。检查情况较好,未发现违法违规行为。按照市局关于落实安全生产有关要求,监管人员向企业管理人员提示加强产品质量安全管理,严格按照产品技术要求采购原材料和组织生产,禁止添加非食用物质和擅自改变生产工艺和配方的行为,做好企业的安全生产工作。

四、开展食品、保健食品经营企业的监督检查

整治工作中,食品监管科、药品监管科总共检查了辖区380家食品(含保健食品40家)经营企业,街道食药工作站监察员配合参与检查。监管人员按照工作方案,对每家经营企业的相关资质、经营品种、供货商相关资质、产品标签标识,说明书内容、店内宣传海报进行了认真检查。检查人员向经营人员宣传相关法律法规,要求食品和保健食品经营企业要严格遵守食品、保健食品广告相关规定,食品、保健食品标签标识和说明书禁止涉及疾病预防和治疗功能,禁止进行夸大和虚假宣传保健食品具有疾病治疗和预防功能的违法经营销售行为。在专项检查过程中,经东风社区联络站信息反馈,先后在东风街道辖区驱散2次在饭店组织的集中授课行为,涉及听课老年人100余人。专项检查中发现个别企业对供货商相关资质和检验报告留存不全,索证索票落实不严等问题,执法人员已要求企业及时整改。

今后,分局将结合此次专项检查工作,积极构建食品、保健食品生产经营企业监管的长效机制,做好跟踪检查,飞行检查,对整改不到位的企业,将加大惩治力度,维护好辖区内食品、保健食品生产经营秩序。

        

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1