北京市大兴区关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  根据北京市食品药品安全委员会办公室《转发国务院食品安全办等9部门<关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知>》(京食药安办(2017)32号)和北京市食品药品监督管理局《关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》(京食药监保化(2017)7号)的工作要求,大兴区食品药品安全委员会办公室充分专项整治组织协调作用,积极组织区工商、公安、宣传部、广电中心、商务委等相关部门各镇、各街道办事处,贯彻落实“四个最严”的监管要求,深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治并取得显著成果,现将整治情况总结汇报如下:

  一、高度重视,制定方案

  一是召开会议,积极推进。分别召开区食药安办联络员会议和区食药局专题工作会,对食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治进行部署,成立专项整治工作领导小组,明确食药、工商、公安等部门在整治中的工作职责和任务,建立区食药安办牵头,各部门积极参与的整治工作机制,推动整治工作整体推进;二是制定方案,明确任务。区食药安办制定并下发《大兴区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》(京兴食药安办〔2017〕22号),区食药、工商等相关部门也制定了本单位、本部门工作方案,进一步细化工作措施,落实整治责任,以查处欺诈和虚假宣传行为为重点,全面加强对食品、保健食品生产、经营行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击违法违规行为,切实保障消费者合法权益和消费安全;三是全面贯彻落实国务院9部委电视电话会议精神,出台《北京市大兴区食品药品安全委员会办公室关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(京兴食药安办〔2017〕30号)文件。2017年11月16日,整治领导小组再次召开工作会议,对专项整治进行再动员、再部署。区食药局、区委宣传部等七家成员单位主管领导和主管科室负责人参加会议。各成员单位也结合部门职责对如何落实整治方案要求,进一步加大整治工作力度进行了深入交流。为推动专项整治工作落到实处,保障整治效果奠定基础。

  二、全面开展整治检查,有效净化食品、保健食品生产经营环境

  在区食药安办统一组织协调下,区各食品药品安全委员会成员单位结合部门职责,在各自职能范围内普法宣教,传递科学知识,提高广大人民对食品、保健食品的鉴别能力;加强对食品、保健食品广告违法和虚假宣传的监管处罚力度,营造尚德守法的良好氛围,共治共享理念深入人心。

  区食药局一是加强组织领导,成立大兴区食药局食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作领导小组,由副局长李雪松任组长,成员包括相关业务科室科长、稽查大队食品分队队长、各食药所常务副所长,同时建立重点整治台账,明确科所职责,强化整治落实到位,扎实推进整治工作;二是积极履职,扎实开展整治各项工作。保化科加强对全局整治工作组织指导,以市局下发保健食品专项检查工作文件、《新食品安全法》、《保健食品良好生产规范》等为基础,制定“大兴区保健食品生产企业监督检查计划”,并依照检查计划开展现场监督检查工作,完成辖区所有保健食品生产企业的监督检查;各食药所也积极履职,对辖区食品、保健食品生产经营单位开展全面检查。共出动执法人员783人次,共监督检查602家,并督促各保健食品经营单位录入保健食品监管系统工作。其他食品有关科室也根据职责加强对食品生产经营单位的监督检查,督促落实主体责任;三是发挥技术手段优势,加大案件及投诉举报办理力度。结合整治,积极开展抽检保健食品抽检工作,共完成国家抽检任务16件,北京市抽检任务20件,并全部录入抽检系统品种,全区完成保健食品快速检测100件,并加强案件查处力度,共处理食品类投诉举报5113件,保健食品投诉举报36件;四是加强检查,严格把关。区食药局严格依法实施食品、保健食品经营许可的审批,对于在保健食品经营单位审批过程中发现可能涉及保健食品欺诈和虚假宣传的单位一律依法严格把关,发现有欺诈和虚假宣传的及时与工商部门沟通会商,严肃查处;五是加强广告日常监测,及时发现及时查处。针对食品、保健食品虚假宣传涉及疾病治疗功能,使用医疗用语或使用与药品、医疗器械相混淆的用语的特点,有的放矢,开展治理,对发现的涉嫌发布虚假、违法的食品、保健食品广告,移交工商部门依法查处。

  区工商分局全面加强食品、保健食品的广告监督管理,规范广告发布行为。一是督促我区广告经营者、广告发布者及相关广告主,认真自查2017年代理发布的食品、保健食品广告以及以健康资讯节(栏)目名义和新闻报道的形式变相发布的广告情况。重点检查媒介单位、经营性广告公司、固定形式的印刷品广告单位要求各单位及时纠正违法广告内容,并制定切实可行的整治措施;二是充分利用广告监测管理系统,结合专项整治,实现风险的日常防控,保障有效的市场控制能力。截至目前已监测电视广告120534条次,广播广告10012条次、杂志广告805条次,户外广告178条,其中涉及食品、保健品的广告共计3159条次。处理对大数据平台下派的案件线索87条次,涉及食品、保健品的2条次,商广科已开具行政告诫书6期,责令企业进行停播处理,同时对央广购物行政约谈2次;三是加大对发布违法虚假广告单位检查和查处力度,依法查处违法责任主体,净化我区广告市场。针对有关食品的虚假宣传共立案17件,已办结案件16件、罚没款5.27万元,有关保健品虚假宣传案件1件,罚没款0.87万元,严厉打击了食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。

  区商务委严格核实保健食品直销申请企业点位并协助市商务委严格保健食品直销申请企业的受理初审工作,源头防范保健食品欺诈和虚假宣传风险。

  区委宣传部充分发挥宣传主管部门作用,加强对区内媒体监督检查,有效防止虚假广告播出。一是督促指导区内媒体单位严格规范广告发布行为,建立健全广告业务的管理制度;二是认真核查清理食品、保健食品等存在虚假宣传及欺骗、误导消费者等问题的广告,加大查处问责力度;三是组织区电视台、报社、广播电台积极报道整治行动,开展食品、保健食品科普知识宣传,营造整治浓郁氛围。

  三、广泛开展食品、保健食品宣传培训,提升广大群众防欺诈、防虚假宣传能力;

  为加强整治效果,整治期间,我区组织开展了食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治“进社区”、“进街道” “进农村”等形式多样整治宣传活动,有效提高民众防欺诈意识和能力。

  一是深入社区,开展抵制食品、保健食品欺诈与虚假宣传,活动,现场有30余名社区居民参与了活动,大家纷纷表示这种零距离宣传和讲座形式贴近日常生活,此次抵制食品、保健食品欺诈与虚假宣传有效提高了社区居民的食品、保健食品鉴别能力;二是区食药局科所联动,联合大兴电视台等媒体积极开展预防食品、保健食品欺诈与虚假宣传,科普下街道活动,此次活动严厉打击违法宣传产品功效、误导和欺骗消费者的行为;三是2017年11月10日,大兴区食药局来到榆垡镇西麻各庄村,开展食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治“进农村”活动,100余名村民参与了活动,工作人员现场发放了食品、保健食品知识宣传材料500余册,受到广大村民的热烈欢迎和高度评价。此次活动加深村民对保健食品的认知,不要盲目相信商家的宣传标语,要提高对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力。四是运用区食药局微信公众号、区食药局网站、大兴区电视台、户外电子显示屏等多媒体发布食品、保健食品相关知识,提高宣传覆盖面。

  整治开始以来,共开展宣传活动30次,发放宣传材料5543份,受众人数达到5048人。

  四、下一步工作计划

  下一步,大兴区将以食品、保健食品行业为重点,着重开展以下工作,将专项整治工作推向深入:

  1、加大食品、保健食品风险监测有关工作。

  加大对食品、保健食品监督抽检力度,进一步加大对保健食品非法添加行为的打击力度,及时发现保健食品领域的安全隐患,规范生产经营秩序,保护消费者健康安全。加强食品安全管理,完善食品安全管理制度,规范食品生产销售流程, 向社会提供优质、安全、放心的食品。

  2、继续加大对食品、保健食品生产、经营企业检查力度。对食品、保健食品生产经营企业和非实体店经营单位认真排查,从源头规范食品、保健食品生产经营行为。

  3、发挥行业协会及其它部门作用,达到共治格局。加强各部门相互协调,组织对发现的食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规生产经营行为从严打击,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

  4、继续加大对食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治工作的宣传力度,提高广大人民群众对食品、保健食品的虚假宣传的辨识能力。

  

  大兴区食品药品安全委员会办公室

  2017年12月15日

  

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1