北京市东城区食品药品安全委员会办公室关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  根据北京市食品药品安全委员会办公室《转发国务院食品安全办等9部门<关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知>》(京食药安办〔2017〕32号)等相关文件要求,东城区扎实开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,并取得一定成效,现将有关工作情况总结如下:

  一、领导高度重视,强化动员部署,部门间密切配合

  为进一步加强对食品、保健食品生产、经营和进口单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,东城区食品药品安全委员会办公室印发《东城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》成立了整治工作领导小组。区食药安办召开工作部署会,对整治工作进行动员和部署,要求将此项工作与创建食品安全示范区、迎接党的十九大胜利召开同重视、同部署、同落实,以整治为契机,进一步规范食品、保健食品生产经营行为,净化全区食品、保健食品生产经营秩序。全区各相关部门、各街道全面落实整治方案,按照各自的职责分工,分别召开会议进行研究,认真开展专项整治。各部门间加强沟通协调和信息通报、信息共享,

  二、加强广告事中事后监管,严厉打击违法广告

  “四大特点”重拳开展食品、保健食品违法广告整治。一“多”,多媒介多抽查,加大对各媒介食品广告的抽查频次;二“严”,严甄别严查办,加强对各类别案件线索的查处力度;三“早”,早宣传早介入,加速对各类型食品企业的宣传指导;四“快”,快处理快答复,加快对各途径投诉举报的妥善处理。

  加大对未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为的查处力度。针对涉及部分商家利用报刊杂志和互联网及印刷品广告,以“医药广告表演者”对 食品(保健品)和医疗服务进行虚假和违法宣传,并给社会造成的不良影响的行为进行严厉打击。对发现的涉嫌违法广告线索,及时立案调查,违法事实成立,证据确凿的,依据情节轻重,予以相应的行政处罚。

  今年,区工商局对辖区内430种平面媒体广告所发布的共计195746条广告进行了监测,尤其对涉及民生领域的食品和保健食品类广告、药品和医疗器械及医疗服务类广告进行重点监测。其中食品类广告905条、药品及医疗器械类广告3023条、医疗服务类广告55条。期间,对涉嫌违法的1433条广告进行移转,由稽查大队对上述案件线索立案调查,现已办结各类违法广告案件922件,罚没款384.39万元,其中涉及食品(保健品)类的广告或者宣传案件44件,罚没款63.67万元,有效地遏制了食品(保健品)类虚假违法广告行为的发生,形成了打击食品违法广告的高压态势。

  三、开展监督检查和抽检,确定重点监管企业

  开展食品、保健食品生产经营环节集中整治,对食品、保健食品生产经营者底数清、情况明的基础上,根据近年来日常监督检查、监督抽检和快检、投诉举报等综合情况,确定本辖区的重点监管对象,适当提高重点监管对象的监督频次,加强监督检查,督促经营者规范自身行为,做到合法经营、诚信经营。重点检查未经许可生产、经营食品和保健食品行为以及食品和保健食品标签虚假标识声称行为,对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。

  截止目前,本次专项整治工作,我局出动执法人员2000余人次,共检查了繁华商场,人流密集区域王府井地区,崇文门地区,前门地区,北京站地区等重点区域。检查无限极(中国)有限公司北京分公司、北京当当科文电子商务有限公司、医保全新连锁药店、北京易喜新世界百货有限公司(超市)、北京市天龙保健茶有限公司等1000余家食品、保健食品生产经营企业。

  四、加强网络监管,明确经营者主体责任

  针对目前“职业打假人”互联网的投诉举报较多的情况,加大对网上销售食品、保健食品的监督检查力度。一是加强执法监管,要求平台建立了食品安全管理制度,设立了食品安全管理机构,平台食品安全管理意识不断增强。二是推进平台以图片形式和文字形式对入网经营者进行食品经营许可信息公示,北京地区入网店铺食品经营许可证上线总体公示率提升至98%以上。三是在互联网监测系统的支持下,逐步建立针对经营活动违法行为的市局、区局、食药所三级监测与核查机制。四是督促平台严格落实入网服务经营者资质审查制度,开展现场实质审查工作,加大违法行为查处力度,防止问题反弹。针对辖区第三方平台经营者北京当当科文电子商务有限公司,执法人员要求对自营及平台入驻销售的食品、保健食品进行对照自查,发现问题及时纠正,并上报自查报告。

  五、加强投诉举报日常管理,重拳打击违法犯罪

  对投诉举报内容涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传的重点关注,严格按照规定时限专人处理投诉举报线索。确保在规定时限内完成并反馈处理结果,做到件件有落实、件件有回复,办结率和回复率均达100%。加强舆情监测,应用情报信息资源和专业技术手段,深挖案件线索,加强行刑衔接,从严打击食品、保健食品欺诈的违法犯罪行为。

  六、广泛开展公众宣传,普及法律法规知识

  一是区食药安办召开“打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治”社区食品药品安全信息员培训会。11月17日,区食药安办对辖区17个街道的160余名食品药品安全信息员进行法规培训,就进一步落实“打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治”进行宣传部署。区食药局副局长胡慧慧强调,食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为时有发生,严重侵犯了广大消费者、尤其是中老年消费者的合法权益。希望各位社区食品药品安全信息员成为食药安全工作的宣传员、违法案件的排查兵,引导消费者理智消费,宣传“保健食品不能替代药品”的科学理念,发现违法线索及时制止并通报食药执法部门,切实有效打击食品欺诈和虚假宣传行为,使违法者无处遁形,

  二是依托各食品药品科普宣传站设置的食品、保健食品安全知识宣传展板,建立长期、有效的宣传模式,社区居民可随时到科普宣传站获取相关的食品安全知识。

  三是利用社区宣传栏、流动展板和宣传册等多种形式,为百姓提供食药安全科普知识,宣传食品、保健食品欺诈和虚假宣传的危害,提高辖区百姓的辨识能力。

  四是各街道积极开展食品、保健食品安全知识讲座,发放相关宣传材料,提高居民对食品、保健食品的基本认识,帮助人们正确辨识保健食品与普通食品、药品的不同,鉴别合法产品与假冒伪劣、虚假夸大产品的区别,防止上当受骗,有效保障自身的合法权益。东城区积极围绕“加强食品、保健食品监管,严厉打击欺诈和虚假宣传”主题,在天坛、东直门、前门等街道的商场、超市、居委会等地点开展多种形式宣传。以视频、图片资料等多种媒体形象的介绍如何辨别虚假夸大宣传,远离会销,理性选择食品、保健食品,组织15场专题宣传,覆盖辖区80%以上街道,发放宣传资料一万余份,参与群众近万人。

  二、典型案例

  (1)交道口食药所保障老年人合法权益,取缔会议虚假宣传保健食品。交道口食药所重拳出击,联合街道综合执法力量,取缔进行保健食品虚假宣传的北京广播电视报读者生活馆,效果显著。据了解,北京广播电视报读者生活馆通过发放鸡蛋、眼镜、抽纸等礼品,以开展讲座为名吸引并组织近百名中老年人参加讲座,主要推销“金毅力牌蜂胶软胶囊”等保健食品,在讲座中宣称其产品为巴西进口蜂胶,能治疗疾病,涉嫌虚假宣传。同时,结合食药所接到多起诱导老年人购买该价格较高的保健食品的投诉举报,在多次行政约谈,要求其规范经营无效后,立即联合街道执法力量,对该店拆除其门头牌匾 ,责令其关门停业,目前,该经营场所已被彻底取缔,从源头上遏制了虚假宣传保健食品的行为,进一步规范了保健食品经营市场秩序。

  (2)区工商局对北京京儿医药科技有限公司、北京麦乐购科技有限公司、北京亿海冠群科技有限公司、健康报社、中国老年杂志社食品、保健食品欺诈和虚假宣传进行了6次行政处罚,具体见行政处罚决定书。

  三、存在问题

  一些食品、保健食品经营企业留存的供货商、生产商资质不全,部分存在过期未及时更新的情况,保健食品随货票据信息不全等,检查人员已对经营人员进行法规要求宣讲,并指导落实整改。

  四、下一步工作计划

  (一)继续加大宣传力度,增强消费者对食品、保健食品的欺诈和虚假宣传鉴别能力。纠正消费者特别是中老年人对食品、保健食品模糊认识,增加自我保护意识;加强食品、保健食品经营者的培训,增强经营者为食品安全第一责任人意识,督促企业守法经营、诚信经营。

  (二)关注群众投诉举报及舆情动态,及时了解百姓关注、关心的产品信息,为消费者提供安全有序的食品、保健食品经营市场秩序。

  (三)加大违法生产、经营保健食品的查处力度,净化市场环境。对发现的违法违规销售食品、保健食品的行为深入开展调查取证,查清相关生产经营企业违法事实,依法从严处罚;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任;涉嫌在广告中对食品作虚假宣传的,一律移送工商行政管理部门。

  (四)继续加大监督检查力度,加强检查频次,强化专项整治力度。对食品、保健食品生产经营企业采取日常检查、突击检查、错峰检查等多种方式,确保保健食品监督工作落实到位。使食品、保健食品非法宣传、经营假冒食品的行为得到进一步遏制,有效打击违法生产经营者,保障广大消费者的消费安全。

  下一步,东城区将以此次虚假宣传保健食品专项整治为契机,对辖区内食品、保健食品生产经营单位进行大检查,做到底数清、情况明,坚决杜绝虚假宣传食品、保健食品的行为,净化市场环境,保障辖区百姓饮食用药安全。

  

  

  北京市东城区食品药品安全委员会办公室

  2017年12月4日

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1