海淀区关于落实食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况小结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  为全面落实“四个最严”的监管要求,加强食品、保健食品监管,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为,进一步规范食品和保健食品市场秩序,海淀区食药安办按照市食药安办工作部署,在辖区范围内开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,现将整治工作阶段性情况汇报如下:

  一、高度重视,结合食品安全示范区创建契机统一部署

  海淀区根据国务院食安办和市食药安委的统一要求:一是对整治工作高度重视,区食药安委办专门组织工作推进会,高位协调、全盘推动整治工作顺利启动;二是为了确保落实成效,制定了《海淀区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》(海食药安办法〔2017〕13号)并下发执行,方案中明确了职责,细化了分工,要求各部门按照职能抓好各环节的监管,落实主体责任,营造宣传氛围,严格执法,加强行刑衔接工作。定期汇总检查情况,稳扎稳打推进此项整治工作落实成效。同时以今年申报创建食品安全示范区为契机,将整治工作与关系民生、民心的食品安全示范区创建工作紧密结合,将此项整治工作作为创建工作的重要组成部分,要求各相关单位切实增强紧迫感和使命感,形成合力落实各项职责,营造群众知晓、群众参与的良好社会共治氛围,整治工作取得良好成效。

  二、形成合力,齐抓共管稳步推进整治工作有序进行

  按照全区整治工作“一盘棋”的工作要求,各相关部门能够紧密配合,整治工作有序进行。

  一是区食药局严格落实企业主体责任,要求企业建立并执行自查管理制度,对落实进货查验制度、索证索票制度、出场检验制度、退市召回制度等情况进行自查并报送相关材料,要求食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员加强法律法规、食品安全知识和道德伦理的培训。

  执法人员按照整治方案的重点任务,梳理出重点检查企业名单,将是否存在未经许可销售食品和保健食品行为,是否存在网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,是否存在虚假夸大宣传的彩页或视频、音频等材料;食品和保健食品宣传材料是否真实合法,是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能;保健食品是否声明“本品不能代替药物”;保健食品广告内容是否经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件作为检查的重点,开展监督检查。区食药局进行飞行检查、错峰检查、多次检查等多形式检查并举,截至目前,已出动执法人员8335人次,检查食品生产经营企业4197家,共发现违法行为22起,立案查处22户次,罚没金额共计41万余元。

  除此之外,此次专项检查期间,餐饮环节共抽检食品816件,其中蔬果及其制品139件,粮食及其制品155件,食用油及其制品32件,禽肉蛋及其制品137件,乳及乳制品14件,水产品及其制品13件,饮品类38件,调味料187件,酒类33件,其他食品79件,抽检样品种类涵盖食品10大类,42小类,全方位监测食品安全。结合2017年度保健食品监督抽检任务,对辖区保健食品市场进行了抽验,目前完成保健食品抽验40件,涉及5家生产企业、13家经营单位(委托企业4家),其中北京生产的产品29件,外阜产品11件,目前未收到不合格的检验结果。

  接到涉及食品、保健品,涉嫌欺诈、虚假宣传的投诉举报共230件,其中食品类228件,保健品2件。

  二是工商海淀分局高度重视食品广告监管,坚持打击食品广告违法行为。通过下发《业务指导》文件,部署对此项工作的落实,要求各工商所重视对违法食品、保健食品广告投诉举报线索的处理工作,加强执法检查,加大对食品、保健食品发布违法广告的查处力度,并按时上报检查数据、信息,随时报送重点案例。自8月10日以来,此类案件共立案查处27件,罚没款5.5万余元,违法问题均为普通食品涉嫌宣传保健功能。共受理投诉7件,调解成功3件。登记举报4件,属实1件。下一步,工商分局将继续加强对违法食品、保健食品广告的执法巡查,依托广告监管系统、12315投诉举报中心系统,加强对违法食品、保健食品广告投诉举报线索的处理工作,对接到的投诉举报线索中,涉及方案中其他部门职责的,及时告知、移转有关部门,使各部门对食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作形成合力,加大对食品广告违法行为的查处力度,严厉打击虚假违法食品广告活动。

  三是公安海淀分局在专项整治工作以来,以治安支队环境食品药品旅游安全保卫中队为主责单位,组织和指导各派出所立足辖区针对性开展工作。共破获危害食品安全案件26起,抓获犯罪嫌疑人27名。其中生产销售不符合安全标准的食品罪3起,刑事拘留4人;生产销售有毒有害食品案22起,刑事拘留22人;非法经营案1起,刑事拘留1人,所涉多为含有非法添加成分的性保健品。下一步,公安分局将继续积极配合相关成员单位围绕专项整治开展的各项工作,并根据相关部门需求,及时提供必要的警力支持;加强信息交流和会商,强化衔接,对相关部门查处的食品、保健食品欺诈和虚假宣传案件做到及时跟进,快速衔接,保证查处工作的效率和效果;指导全局各派出所与辖区内食药办对接,立足辖区,广泛收集违法犯罪信息,不断加大打击力度。

  三、宣传引导,营造群众踊跃参与的社会共治氛围

  为提高辖区人民群众对保健食品的认知,营造社区人人共同齐参与的氛围,打击食品、保健食品虚假宣传、欺诈销售行为,海淀区结合食品安全示范区创建工作,走进人口密集的社区、单位、旅游场所及宾馆饭店等易发生“以会议形式销售食品和保健食品行为”场所,通过开展讲座、展板、宣传片等多种形式的宣传活动让普通百姓提高对食品保健食品虚假宣传、夸大宣传的自我防范意识。另一方面充分发挥食品药品安全信息员的作用,积极组织和动员各居委会的食品药品安全信息员,深入社区对群众开展广泛、深入的宣传活动,在各社区居民楼贴宣传海报和致居民的一封信,公布投诉举报电话,建立长期、有效的定期宣传制度,将其纳入创建食品安全社区工作,营造良好的社会舆论氛围。截至目前宣传活动覆盖了29个乡镇街道,覆盖比例是100%,宣传活动192余次,开展安全知识大讲堂32场次,受众人群众105233多人,发放宣传品、宣传册131013余份。

  海淀区将进一步落实监管责任,继续开展监督检查和食品安全知识普及宣传,加大巡查力度以及案件查办力度,始终保持严厉打击虚假夸大宣传食品和保健食品的违法行为的高姿态,严格规范食品保健食品市场秩序。

  

  海淀区食品药品安全委员会办公室

  2017年12月19日

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1