北京天竺综合保税区食品药品安全委员会办公室关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

市食品药品安全委员办公室:

为全面落实《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,进一步加强对食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,按照《北京市食品药品安全委员会办公室转发国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通》要求,我地区办公室及相关相关单位按照各自职能积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,现将工作总结如下:

一、制定《北京天竺综合保税区食品药品安全委员会食

品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》。

我地区食药安办公室高度重视本次整治工作,根据市食药安办公室的文件精神,迅速出台地区的整治方案,并将本次整治纳入本年度工作重点,并在《方案》中明确出各成员单位的工作职责,严格落实《方案》的工作要求。

二、对辖区内食品、保健食品经营单位的风险隐患排查和检查情况。

开展了由市食药局机场地区及保税区分局牵头,联合市工商局顺义分局、市出入境检验检疫天竺综保区办事处、天竺海关等相关单位联合执法,主要加强对辖区内食品、保健食品经营、进口单位以及网络平台经营者进行了重点检查,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。检查的同时,要求经营者确保食品来源可追溯,强化企业第一责任人意识,加强企业自查行为。截止12月19日,我局出动执法人员172人次,共检查食品经营单位77家,其中保健食品经营单位32家,食品流通经营单位28家,餐饮单位17家,未发现违法违规行为,辖区未接到相关案件投诉举报无立案。在现场检查的同时,执法人员与检测机构对食品经营单位销售的食品进行了抽检和快检,共抽检285件,快检292件,已经出报告的结果均合格。在对重点企业的检查中,我们对首都机场内同仁堂药房销售保健食品品种较多的3家分店进行了商品的逐一检查。检查中未发现未经许可经营食品、进口食品、保健食品行为,无食品标签虚假标识声称及虚假宣传行为,无未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为。因辖区内区域的特殊性,各级主管部门管理工作严,未发现销售食品时有发放食品宣传材料情况。在检查同时执法人员现场对经营单位主管及从业人员还开展了食品安全知识宣传,对《食品安全法》及《北京市食品经营许可管理办法》相关条款进行逐一讲解,得到了企业的认可。

      北京天竺综合保税区食品药品安全委员会办公室

                     2017年12月20日

附件1

监督检查工作成果上报表

单位名称:北京天竺综合保税区食品药品安全委员会

项  目

数量

备  注

检查生产企业家数

0

检查生产企业家次数

0

检查经营企业家数

77

出动人次数

172

立案数

0

警告数

0

罚没合计(元)

0

撤销保健食品广告批准文号数

0

宣传活动次数

5

宣传活动覆盖乡镇街道比例

0

辖区内的机场、保税区均覆盖

发放宣传材料份数

230

受众人数

200

附件2

食品、保健食品欺诈和虚假宣传

监督检查案件汇总表

单位名称:北京天竺综合保税区食品药品安全委员会

序号

辖区

违法行为

处罚结果

类别

(生产/经营)

填报说明:处罚结果(处罚金额)以处罚决定书下达为准。

注:此次专项检查无案件

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1