开发区开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  

  根据《国务院食品安全办等9部门关于印发食品保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》要求,开发区食药安委各相关成员单位全面落实加强食品、保健食品监管工作的各项任务,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,切实保障消费者合法权益和消费安全。现就有关工作总结如下:

  一、制定方案明确重点,确保整治有序有效

  为使治理工作顺利开展,开发区食药安办制定了《开发区关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,进一步明确了整治工作重点、整治工作措施、时间要求等内容,为整治工作打好基础。

  二、加大监督检查力度,积极开展隐患排查

  开发区食药安委各相关成员单位积极行动,按照各自职责,对食品、保健食品生产经营企业进行排查,督促企业履行主体责任,诚信、合法经营,禁止欺诈和虚假宣传。目前,共检查食品、保健食品生产经营企业127户次(其中,食品生产企业9户次,保健食品生产企业4户次,保健食品经营企业22户次,食品经营企业92户次)。

  在检查工作中,有1家申请《食品经营许可证》核发企业经营场所隐蔽,经营场所内房间布局、设施设备都有会议营销嫌疑,在介绍拟经营品种过程中,更是将普通食品与保健食品混淆,着力介绍拟经营品种的医疗效果,夸大拟经营品种的治疗功能。执法人员当场告知其采取会议营销的方式虚假夸大营销宣传食品、保健食品的疾病预防、治疗功效属于违法行为,并赠送了一本《食品安全法》给该单位负责人,要求其认真学习,驳回了该单位的《食品经营许可证》核发申请,从源头上有效控制住了食品、保健食品的违法经营行为。

  针对第三方平台经营者及广告发布单位,结合投诉、举报相对集中的问题,对重点网站和重点内容加大检查频次与检查力度。对辖区京东、酒仙网、优品惠3家大型网络平台,明确法律责任,检查其对入网食品经营者实名登记、审查许可证情况,要求其加强网络食品安全管理工作,加强对标签标识虚假宣传等情况的巡查,完善入网食品经营者档案,做好交易信息保存工作。对食品、保健食品的违法发布广告行为加大查处力度。截至目前,共办理食品、药品、化妆品广告违法案件35个,行政指导15个,办结案件罚没款20.9万元。

  三、加强宣传培训引导,共建共治共享格局

  开发区各相关成员单位积极组织生产经营企业、网络食品交易第三方平台经营者开展专题培训工作,督促企业切实履行主体责任,应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,标签标识和广告宣传真实、不含有虚假声称。自整治工作开展以来,共组织开展培训工作2次,发放《食品安全法》等法规、制度资料700余册。

  四、强化技术支撑作用,加大监督抽检力度

  开发区食药安办按照《2017年开发区食品安全统一监测计划》,在开展监督抽检工作的同时,结合整治工作,加大对涉嫌非法添加、非法声称功效的产品的监督抽检力度,共开展食品快检16批次,监督抽检食品、保健食品62批次(其中,保健食品20批次,食品42批次),检测结果全部合格。

  五、畅通投诉举报渠道,营造社会舆论氛围

  开发区积极畅通投诉举报渠道,在食药分局网站公布投诉举报电话、邮箱等,鼓励群众积极举报各类食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为,营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围,自整治工作开展以来,共接收食品、保健食品涉及虚假宣传的投诉举报36件,均已办结。

  

  北京经济技术开发区食品药品安全委员会办公室

  2017年12月18日

  

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1