平谷区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  为进一步加强食品、保健食品监管,规范食品和保健食品市场秩序,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为,根据上级相关文件要求,平谷区结合辖区内实际情况,开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。现总结如下:

  一、明确职责,制定整治方案 ,成立领导小组

  区食药安办制定了《北京市平谷区食品药品安全委员会(办公室)关于印发平谷区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(京平食药安办〔2017〕18号)、《北京市平谷区食品药品监督管理局安全委员会(办公室)关于转发全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议讲话的通知》(京平食药安办〔2017〕23号)、《北京市平谷区食品药品安全委员会(办公室)关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(京平食药安办〔2017〕27号)等文件至区食品药品安全委员会成员单位、各镇乡政府、街道办事处,并做好各部门的职责分工,有序开展专项整治工作。

  并成立食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,区食品药品安全委员会办公室主任郝同战任组长,区公安局、区商务委、区工商局、区食品药品监管局、区广电中心、区委宣传部等成员单位食品安全主管领导担任副组长。领导小组主要统筹协调整治工作重大问题,研究重大事项,部署重大行动,督促检查各部门、各乡镇街道整治工作落实和进展,组织开展评估考核,组织发布整治工作重要信息。领导小组下设办公室,承担日常工作。各成员单位确定一名干部作为联络员,加强整治工作沟通联系。

  二、确定工作内容及工作任务

  为保证食品保健食品监督检查工作的实效性、针对性,结合本辖区的实际情况,区食药监局对辖区的食品、保健食品生产经营企业进行了梳理,确定了检查的重点企业、重点品种。将生产企业、食品贸易商、连锁企业总部、大型商超及专卖店、因涉及标签虚假标识声称行为被食品药品监管部门立案查处的企业、可能通过网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为的企业作为重点企业;将涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品、对历年保健食品重点抽检的保健功能的产品作为重点品种。检查中采取日常检查、突击检查等多种方式,加大检查力度和频次,对存在违法违规行为严厉打击,确保监督检查工作落实到位。

  三、深入开展监督检查工作

  (一)食品、保健食品生产企业

  我区食药监管部门重点检查了生产企业是否经过许可进行食品、保健食品的生产;生产的食品、保健食品标签标识是否符合相关法规;每批次产品的销售记录是否真实齐全,是否涉及采用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。同时结合食品、保健食品生产日常监督检查要点,对生产资质、生产环境、进货查验、生产过程控制、产品检验、不合格品管理和召回、从业人员管理等方面进行了检查。共检查食品生产企业28家次、保健食品生产企业3家次,出动执法人员96人次。未发现虚假宣传、违法营销及发布虚假违法广告等违法行为。

  (二)食品、保健食品经营企业

  对食品保健食品经营企业重点检查了是否存在未经许可销售食品、保健食品行为;是否存在网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;是否存在虚假夸大宣传的彩页或视频、音频等材料;对发现的食品、保健食品宣传材料是否真实合法,是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能;保健食品是否声明“本品不能代替药物”;保健食品广告内容是否经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件等方面,同时对索证索票等产品追溯管理制度的建立和执行情况、食品和保健食品标签标识进行了检查。共检查经营企业671家,其中食品经营企业466家,保健食品经营企业205家,出动执法人员1342人次,未发现虚假宣传、违法营销及发布虚假违法广告等违法行为。

  (三)广泛开展宣传,营造良好的社会氛围

  以各基层食药所为联系点,深入到社区、民俗旅游村、大型宾馆饭店、农村大集开展广泛的保健食品宣传活动。执法人员为大家讲解如何分辨保健食品的真假,分析保健食品欺诈与虚假宣传的常用手段,并现场结合实物,让大家互相传看,了解什么是保健食品,并讲解虚假夸大宣传保健食品的案例,提醒大家要提高保健食品的认识和辨别能力,不要被商家花言巧语所蒙蔽。此次专项共开展宣传活动23次,悬挂条幅36条,发放宣传材料8200余份。

  我区将进一步加强食品、保健食品监督检查工作监督检查工作,强化源头监管,加强生产经营企业的飞行检查,进一步规范和净化我区的保健食品市场秩序和环境。

  

  

  

  平谷区食品药品安全委员会办公室

  2017年12月20日

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1