北京市石景山区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  为进一步加强食品、保健食品监管,规范我区食品和保健食品市场秩序,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为,根据市食药安办《转发国务院食品安全办等9部门<关于印发食品、保健食品欺诈好虚假宣传整治方案的通知>》的工作要求,石景山区食药安委相关成员单位联合组织开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。现将整治工作开展情况总结如下:

   一、 加强领导,落实责任

  为有效遏制严重损害消费者合法权益的欺诈和虚假宣传行为,规范食品、保健食品市场经济秩序,石景山区食药安委各成员单位认真学习领会文件精神,召开专门工作会议研究部署。一是加强组织领导。为确保此次整治工作的顺利开展,根据市食药安办的文件精神,我区高度重视,成立了食品、保健食品监督检查工作领导小组,制定了专项整治工作方案并下发各成员单位,各相关单位立即开展整治行动。二是强化协作配合。我区结合实际情况,制定监督检查实施方案,明确工作目标,细化责任分工,加强辖区内各部门的密切合作,周密部署安排,食品药品监管部门负责对食品、保健食品经营环节集中整治,重点检查未经许可生产、经营食品和保健食品行为以及食品和保健食品标签虚假标识声称行为,对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。三是严格履行部门职责。组织各相关部门的加强沟通协调,要把此项工作作为近期食品安全工作的重点,强化组织领导,落实监管责任,将食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作抓紧抓细抓实,并按时上报整治工作情况,切实保障消费者合法权益和身体健康。

   二、 明确重点,认真检查

  按照市、区食药安委专项整治方案要求,针对辖区内食品、保健食品生产经营环节开展排查,重点检查:未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等行为。根据近年来日常监督、投诉举报、监督抽检及处罚情况制定重点企业清单进行重点检查。加强监督抽检,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。督促食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者落实食品安全主体责任,全面落实食品安全法的要求,依法诚信生产经营,强化企业内部管理,及时消除安全隐患。

  区食药监局强化食品、保健食品生产企业、经营单位、进口商的主体责任,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。

  区工商分局针对电视台等广告发布单位,广告经营者、发布者应当对食品保健食品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,将责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

  区广电中心对照文件进行了自查自纠。所有广告都经审查,并且依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务,使所有广告均有档可查,切实保护消费者的合法权益。

  区经信委加强对企业自身存在安全隐患的检查,坚持严字当头,一经发现当场下发整改通知书,要求企业立即整改,对于整改不到位造成事故发生的,将追查责任。

  各街道(鲁谷社区)针对当前食品、保健食品生产经营各环节中存在的突出问题,全面加强食品、保健食品品种管理和生产环节、流通环节监管,加大日常巡查、监督抽检和飞行检查力度,促进广大保健食品生产经营企业全面落实质量安全主体责任,着力解决食品、保健食品制售假劣、非法添加和虚假宣传等问题;积极开展了开展保健食品生产企业监督专项检查、保健食品标签标识专项检查、保健食品经营单位专项检查、保健食品虚假广告专项整治等专项检查行动。

  截至日前,各单位共出动检查人员4000余人次,检查食品、保健食品生产经营单位1600余家,对接到的投诉食品、保健食品非法宣传行为进行调查5例,立案查处5例,罚没款23.51万元,有效地遏制了我区的食品保健食品的非法宣传行为。

   三、 加大宣传,社会参与

  石景山区食药安办利用多渠道多层次开展宣传,深刻阐明专项行动的重大意义,扩大食品、保健食品相关法律法规的宣传力度和覆盖面,营造良好的社会监督氛围和舆论氛围。

  一是组织开展食品、保健食品安全知识宣传活动,通过媒体宣传、发放宣传资料、设立咨询台等方式,对社会公众开展食品、保健食品常识的科普宣传,增加消费者健康养生常识,提高人民群众维权意识和辨假能力。加强社会监督,充分发挥12331投诉举报平台的作用,认真接受和处理群众的咨询和投诉,保障消费者合法权益。

  二是联合区广电中心制作节目《走进演播室—保健食品》,多平台、多媒体、多渠道广泛开展关于保健食品知识的宣传,引导消费者选择正确的保健品消费方式,远离虚假保健食品。

  三是由石景山区食药安委和石景山区委宣传部共同策划的话剧《撑起京西这片天》,编剧是石景山区食药安办副主任杨玲;导演由话剧最高奖金狮奖得主王鹏博导演担任。该剧以创建食品安全示范区、整治食品和保健食品为主题背景,由石景山区食药局执法人员的工作经历和真实事迹创作而成,情节跌宕起伏,内容感人至深,催人奋进,观众非常感动数次流泪。作为全国首部描写基层食品药品管理工作的大型舞台剧作品,该部话剧的意义已经远远大于作品本身。国家食药总局也对此话剧给予了高度肯定并批示在全国推广。12月27日,该话剧在全市食药监系统内再次上演,获得好评。北京晨报在第九版上用整版篇幅作了专题报道,高度评价并得到社会公众的称颂。

  通过开展此次食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治活动,进一步规范了食品、保健食品生产经营秩序,增强了企业诚信生产、守法经营的意识,保障了消费者合法权益和食品安全。食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治是一个长期工作,在今后的工作中我们将进一步加大整治力度,加强对食品、保健食品的监管工作,努力促使我区食品、保健食品安全状况进一步好转,维护人民群众切身利益。

  

  石景山区食品药品安全委员会办公室

  2017年12月20日

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1