北京市顺义区食品药品安全委员会办公室食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  

  为进一步落实企业主体责任和属地监管责任,构建部门负责、联合治理、行业自律、社会共治的良好格局,有效解决和消除当前食品、保健食品市场存在的欺诈、虚假宣传等突出问题和风险隐患,顺义区食品药品安全委员会办公室根据《北京市食品药品安全委员会办公室转发国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(京食药安办〔2017〕32号)要求,迅速动员和组织各成员单位,在辖区内开展专项整治工作,现将工作总结汇报如下。

   一、 专项整治开展情况

  (一)制定方案,明确职责分工

  根据北京市食品药品安全委员会办公室的通知要求,区食品安全委员会办公室制定了《顺义区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案》,明确部门职责,明确工作目标,细化责任分工,周密部署,统一协调,突出重点,采取有效措施,切实抓好工作落实。通过顺义区市场监督管理执法委员会,探索和建立食品、保健品领域信息互通和协调配合机制。打破部门独立、单一执法模式,对全区市场监管主体实行跨部门、跨领域的集中统一检查,并通过区市场监督委综合执法网络平台,及时做好执法部门之间的案件移转和接收工作,全力消除市场隐患,维护市场秩序。

  方案明确了各成员单位具体落实各项食品、保健食品欺诈和虚假宣传监督检查工作内容。区食药安办统筹负责整治综合协调、督促指导、评估考核,协调解决整治工作中遇到的困难和问题;区经信委:负责对本区电信和互联网涉及欺诈和虚假宣传的信息通信进行监管;区商务委:负责本区食品、保健食品流通企业的行业管理,规范直销行业管理;区工商分局:负责消费维权,查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传广告,加强违法广告监测;区食品药品监管局:负责对食品、保健食品生产经营单位和非实体店进行排查,对涉嫌非法添加、非法声称功效的产品进行抽检,配合工商部门、公安机关开展广告违法和虚假宣传的查处;区公安分局:负责立案侦查食品、保健食品欺诈和虚假宣传中涉嫌犯罪行为,强化落实“行刑衔接”,加强与区食品药品监管部门的监管协作。顺义区出入境检验检疫局:强化对食品进出口的规范管理,严格整顿治理产品标签标识虚假宣传和功能声称;区广电中心:负责对旗下利用广播电视、报刊销售食品、保健食品行为的监管,对涉嫌欺诈和虚假宣传的,责令下线并通报有关部门依法查处。

  (二)开展宣传咨询,营造良好氛围

  在启动部署阶段,为确保专项整治措施落实到位,我局采取多种方式,积极营造社会共治的良好氛围。一是采取多种形式,依法主动公开。公布投诉举报电话,利用各种媒体,营造社会舆论氛围,将专项整治工作的要求向社会公开,使辖区内老百姓了解专项工作内容,使食品、保健食品生产经营企业了解专项整治工作要求,鼓励广大居民对身边发现的违法行为积极举报,共同打击违法犯罪行为;二是开展宣传咨询,促进公众参与。食药局加强对农村和社区居民的宣传咨询,各镇街领导和社区乡村积极配合,各相关科室和食药监管所群策群力,在公园、社区活动中心、集期市场、村委会、校园周边等地,组织各种现场宣传活动,向农村和社区群众宣传和普及食品、保健食品基本知识,讲解保健食品与药品的区别,揭露保健食品虚假宣传骗局;设立咨询台,现场指导居民如何鉴别保健食品,解答食品安全疑惑,提示食品安全消费误区,并结合案例警醒群众尤其是广大中老年人要警惕以免费体检、健康养生讲座、免费领取物品等形式的虚假违法宣传销售保健食品陷阱,提高自我保护意识和防范能力;印制宣传海报6000份、《致广大居民的一封信》3000份。利用电台、村广播站、户外LED显示屏、宣传栏等平台播放食品安全知识。专项期间,全区共组织开展各类宣传活动64次,现场受众7950人次,发放各类宣传品8095余份,接待现场咨询95人次。

  (三)督促企业全面落实食品安全主体责任。

  顺义区食品药品监督管理局加强对食品、保健食品生产经营企业的监管,做到专项检查与日常监督检查、抽检快检相结合,发现违法问题及时立案查处。一是摸底调查,划定重点。各食药监管所制定工作方案,以社区、学校、集市等为基点划定食品、保健食品经营单位为重点检查对象,确定重点企业,并加强对食品贸易商和租用写字楼或商住房的食品经营企业的监督检查,保证重点企业全覆盖、整治措施全落实。二是明确分工,细化任务。各食药所以三级网格为区域划分,责任到人。统筹兼顾食品生产、销售环节,按照排查、整治、规范相结合的工作模式,采取暗访调查、集中排查、突击检查相结合的检查方式制定全面检查计划,定期梳理检查重点区域、重点商户。三是全面覆盖,重点突出。坚持标本兼治、防打结合、分类监管、综合治理的原则,在日常监管的基础上,抓住重点对象、重点区域和重要时段,深入开展专项整治和执法检查,边整治边规范,着力解决存在的突出问题。重点对经营主体资格、否存在违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,是否存在虚假夸大宣传、索证索票制度落实情况、食品进货台账记录情况等进行检查,对发现的问题及时要求企业进行整改,并针对整改情况进行复查。四是做好保健食品监督抽检。结合市局和区局2017年度食品、保健食品抽检计划,加强对重点生产经营企业的监督抽检工作,专项整治工作期间共完成对辖区保健食品生产经营企业的保健食品国抽任务16件,完成保健食品快速检测180件。五是加大违法案件查处力度。认真完成对投诉举报和协查企业问题的调查处理工作,加强对企业及产品的检查力度,掌握企业生产经营状态、销售模式和产品流向,对违法违规企业,一律严肃查处。专项期间共对5家未按规定申请变更食品经营许可证载明的许可事项,责令改正后拒不改正的企业,进行了行政立案处罚,其中有4件已经结案,共罚款人民币20800元,还有1件正在办理中。六是规范企业生产经营行为。召开食品、保健食品整治工作推进会,邀请24个食药监管所的执法人员和全区200余家具有代表性的食品、保健食品经营企业负责人参加。会上明确要求各企业要切实履行主体责任,履行好进货查验和索证索票制度,不得对经营的食品、保健食品进行夸大或虚假宣传,并现场所有参会企业签订了《守法守信 诚信经营承诺书》,增强企业自觉维护行业市场秩序的意识。

  顺义区工商分局成立了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治领导小组,稽查大队、消保科、商广科、网监科、企监科及各工商所为成员单位,领导小组办公室设在稽查大队综合科,并明确了各部门承担的整治职责。

  工商分局根据职责,在专项整治期间加强对广告发布单位的法律责任,强化落实日常检查,加强对食品、保健食品领域违法问题的排查整治,依法严厉打击违法犯罪行为,检查和处罚结果向社会公开。

  一是对食品经营企业开展排查。重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。

  二是对非实体店经营单位认真排查。重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。依托北京网络交易监管系统,组织开展辖区食品类网络主体核查工作,共排查检查涉网主体200余户次,为实施有效监管打下基础。

  三是结合2017年网监专项行动,加大第三方交易平台监管力度。将专项整治活动与2017网络市场监管专项整治行动有机结合,加大监管力度同时通过行政指导、行政告诫等形式引导网络交易经营者自觉规范经营行为,通过媒体、互联网媒介发布提示信息2篇,向辖区网络交易经营者发送提示警示短信800余条。

  四是依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。严肃查处食品广告虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

  五是依据职责做好投诉举报核查受理工作。统一设置投诉举报电话89412315,并由国家工商总局统一开设的网络投诉平台“www.12315.cn”受理职责范围内食品类问题的投诉举报。注重加强节假日期间值班值守和市场监管工作,确保投诉举报畅通,投诉举报核查回复率达100%。同时安排专人执行处理单回访制度,确保回访率100%。

  截至12月1日,全局累计出动车次162车次,出动执法人员267人次,检查食品、药品相关市场主体920户。接收工商部门职责范围内的涉及食品类问题的投诉共81件,办结75件,调解成功56件,为消费者挽回经济损失115836元;举报共接收111件,办结98件。

  顺义区公安分局成立了由分局主要领导挂帅的打击食品药品犯罪工作领导小组。研究制了打击工作方案和具体实施措施。打击思路上继续对食品药品犯罪保持“零容忍”不断加大打击力度、深化打击重点、提升打击质效,把打击触角向食品药品安全的源头和前端延伸,把打击矛头对准非法添加的有毒有害食品、肉制品、非法经营药品以及互联网销售假药等犯罪,扎实推进打击食品药品犯罪工作的长效、常态化,切实维护全区百姓的餐饮用药的安全。一是结合今年5.15全国经侦打击和防范经济犯罪宣传日活动,与行政部门进行了广泛深度地开展宣传。共设置宣传点10余个,发放宣传资料6500余份,现场布设宣传展板21张,接受现场群众咨询近300人次,并将侦破的“杜某销售假药案”、“朱某销售假冒注册商标的商品案”等典型案件在新闻媒体上进行了宣传,通过宣传活动进一步提高了广大人民群众识假防骗的能力,树立了经侦部门的良好形象,取得了良好的社会防范效果。二是加强沟通,建立协作机制。加强与区食品药品监管部门的监管协作,加强与食品、药监、工商、质检等相关部门定期研究会商的工作机制,及时通报舆情、警情,畅通日常联系、信息交流、情况通报、线索转递、鉴定检测、案件移送等合作渠道。同时,要加强对食品药品安全犯罪规律的研究,在办理新型犯罪案件和疑难案件时,加强与行政部门的沟通学习,会同检、法部门进行研究,提升专业化打击水平。公安分局会同属地工商、质检、烟草等部门开展了开展联合整治行动10余次,检查门店、超市、药店等100余家,查获假五粮液、茅台、牛栏山等白酒800余箱、收缴了大量的假冒注册商标白酒包装、标识等物;清理取缔涉假违法犯罪窝点5个。三是深挖线索,助力案件侦查,强化落实“行刑衔接”,组织专业力量对可能涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传中的涉嫌犯罪行为及时进行立案侦查。2017年1月截止至今,公安分局共受理食品药品案件17起,立案17起,破案17起,抓获犯罪嫌疑人25名,涉案金额280余万元。我局会同属地工商、质检、烟草等部门开展了开展联合整治行动10余次,检查门店、超市、药店等100余家,查获假五粮液、茅台、牛栏山等白酒800余箱、收缴了大量的假冒注册商标白酒包装、标识等物;清理取缔涉假违法犯罪窝点5个。

  顺义区经济和信息化委员会成立食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项工作领导小组。督促本地食品生产企业认真开展自查自纠,坚决杜绝未经许可生产食品和保健食品的现象,努力从源头上杜绝食品、保健食品欺诈和虚假宣传。在专项工作中加强值守应急工作,落实安全责任,树立底线思维,严格执行值班制度,适时调整值守应急力量,选调了解情况、熟悉业务、作风过硬的同志参加值守应急工作,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、监管到位。严格执行24小时领导(干部)带班和值班制度,确保通信联络畅通、反应迅速。各单位按照“谁主管谁负责,谁运营谁负责”原则,对本单位、本系统、本行业网络与信息系统运行维护管理工作进行一次全面的安全检查,配合完成此次专项工作。

  顺义区广电中心高度重视此次食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治的新闻报道工作,为完成好此项任务的宣传报道任务,提高广大市民对食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的认知度和参与度,广电中心组织顺义人民广播电台、顺义电视台、《顺义时讯》报、顺广传媒新媒体等媒体发挥各自的传播优势,对顺义区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作进行全方位,多角度、多侧面的宣传报道,为在顺义区杜绝食品、保健食品欺诈和虚假宣传营造浓厚的舆论氛围。

  顺义电视台新闻部成立专门记者组与区食药监局进行对接,对全区食品安全相关信息进行报道。配合食品安全示范区争创活动的开展,对全区食品安全进社区、进超市、进学校、进餐厅、进企业等系列活动进行报道,倡导社会各界参与食品安全普法宣传和科学普及,增强社会监督意识。制作播出了《科技筑起食品安全“防护墙”》、《食品知识进校园 共创安全示范区》、《构筑舌尖安全  情系百姓安康》、《创食品安全示范区  谱光明发展新华章》、《阳光餐饮:让百姓餐桌“亮”起来》、《区食药监局开展两节食品安全保障工作》、《区食药监局集中销毁不合格食品 防止二次流入市场》、《光明食药所查处非法经营幼儿园 保障儿童食品安全》等相关新闻40余条,营造了浓厚的食品安全社会共治氛围。

  联合区食药监局、区工商分局,开展虚假保健品识别相关报道,引导广大居民正确认识保健品的功能疗效,识别虚假夸大保健品宣传。加强正面引导,广泛开展保健食品常识的科普宣传,引导消费者树立正确的健康养生意识、提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,指导消费者科学选购。联合区食药监局开展《信息直通车》专栏,对发现的不合格食品、保健品进行播报曝光,提高消费者鉴别能力。

  利用《生活帮》栏目做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的报道。分别为2017-05-01《生活帮》  看得见的食品安全  5分钟;2017-05-08 《生活帮》 别被食物的“神奇作用”忽悠  5分钟 ;2017-05-29《转型升级 接力发展》 守望食品安全的蓝天 10分钟。

  新媒体部重视宣传报道食品和保健食品欺诈与虚假宣传整治工作,利用顺广传媒公众微信平台、顺广传媒APP、顺广传媒网站(以下简称顺广传媒平台),发挥新媒体的优势,全方位的进行宣传工作。新媒体部积极主动与顺义区食品药品监督管理局联系,为百姓提供消费类提醒,确保百姓吃放心食品、用放心药;对食药工作者日常检查进行宣传报道,坚决曝光不合格商家。做好百姓与区食药局方面的纽带。

  《顺义时讯》今年确定了“集中攻势加长线渗透”的新闻宣传策略,积极做好食品安全监管的创新成效。内容上一是报道各相关部门在加强食品安全管理方面的工作亮点,二是食品安全小知识。顺义人民广播电台新闻部也在《顺义新闻》中开辟专栏报道整治工作。自2017年1月1日至2017年12月14日,共在《顺义新闻》节目中播出相关消息、专稿38篇,合计95.5分钟。

  顺义出入境检验检疫局努力提高进口产品质量,营造放心安全的消费环境,进一步加强进口食品及食品原料的检验检疫监管,认真落实国家风险监测工作,加强对进口商主体的监管,未发现进口食品、保健食品涉嫌违法的情况。

  顺义区商务委加强对本区食品流通企业的管理,深入区重点商贸流通企业,对企业做好市场供应进行指导并提出要求。积极组织区内重点商业企业准备商品货源,加强产销衔接,保障市场价格稳定。

  二、下一步工作

  (一)加强宣传引导。各相关部门要动员社会力量积极参与,引导社会共治,联合新闻媒体和行业组织,利用权威渠道和媒介,扩大食品、保健食品相关法律法规的宣传力度和覆盖面,提升企业知法知标、守法经营的自觉能力。广泛开展保健食品常识的科普宣传,增加消费者健康养生常识、提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,指导消费者科学选购。

  (二)密切监管协作。要建立健全专项治理工作会商机制,在食安委统一领导下,积极联合城管、公安、综治、安监、工商等相关部门进行长期有效的联合执法检查。抓好食药监管工作,做到不走过场,不留盲区,不留死角,不留后患。要持续督促企业全面落实食品安全主体责任。继续摸底排查,针对相关相关问题及时采取处置措施。依托技术手段,加强对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品的抽样检测。完善信息通报与行刑衔接工作机制,加强信息互通共享,形成工作合力。对于发现的食品和保健食品违规营销、非法宣传、非法添加、非法生产等问题,及时通报相关部门调查处理。

  (三)强化评议考核。区食药安办要做好此项整治工作开展情况的食品安全工作考核和评议,要对工作不落实,协查不配合,监督检查走过场、查处案件不力的,将依法依规追究相关人员责任。要做好经验总结和信息上报,要将考核与评议结果在区食品药品安全委员会全体会议上进行通报。

  

  

  

  北京市顺义区食品药品安全委员会

  2017年12月15日

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1