燕山地区食品药品安全委员会办公室食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  

  北京市食品药品安全委员会办公室《转发国务院食品安全办等9部门<关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知>》(京食药安办〔2017〕32号)和《关于转发全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议讲话材料的通知》(京食药安办〔2017〕48号)文件下发后,燕山食药安办高度重视并积极落实此项整治工作,现将燕山地区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结如下:

   一、 加强组织领导,做好整治工作部署。

  燕山地区食药安办及时向辖区相关成员单位转发了北京市食品药品安全委员会办公室《转发国务院食品安全办等9部门<关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知>》和《关于转发全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议讲话材料的通知》,要求相关成员单位依据单位职责和整治工作方案中工作分工积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,按时上报工作信息和汇总数据。

   二、 相关成员单位工作开展情况。

  燕山地区属于北京市五个特殊地区之一,地区食药安委办

  成员单位与市、区食药安委办成员单位不同。一是成员单位数量少,二是部分单位职能不全、部分单位职权是上级授权的,这会给日常执法、监管和整治工作带来一定影响。

  (一)燕山食药监分局工作情况。一是食药监分局制定了《燕山分局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,明确了整治工作重点,细化了科室分工,召开了工作会议,进行了工作部署。二是做好食品、保健食品欺诈整治的宣传工作。通过东风街道羊耳峪西区社区大讲堂活动,组织40余人老年人参加食品安全培训课。积极开展4个街道社区宣传活动13次,发放食品安全知识资料1000份、做好预防食品欺诈知识咨询和宣传工作。三是开展食品生产企业的监督检查。对3家食品生产企业开展数次检查,未发现违法违规行为。四是开展食品、保健食品经营企业的监督检查。共检查了辖区380家食品(含保健食品40家)经营企业,在专项检查过程中,经东风社区联络站信息反馈,先后在东风街道辖区驱散2次在饭店组织的集中授课行为,涉及听课老年人100余人。专项检查中发现个别企业对供货商相关资质和检验报告留存不全,索证索票落实不严等问题,食药监分局执法人员已要求企业及时整改。

  (二)燕山工商分局工作情况。在整治工作中,工商分局一是发挥消费者协会调解职能,做好辖区消费维权,但没有接到涉及食品、保健食品欺诈虚假宣传的投诉。二是通过市局电视广告监测系统,对辖区电视台广告监测150条次,没有发现涉及食品、保健食品虚假宣传广告。三是组织街道工商工作站人员配合食药工作站人员做好食品、保健食品欺诈虚假宣传工作,参与街道组织的宣传活动6次。四是配合食药监管部门驱散2次饭店集中给老年人授课行为,涉及100余人。

  (三)公安部门工作情况。燕山公安分局于2015年被撤销,目前燕山辖区有4个街道派出所,但属于房山公安分局派出机构。派出所按照房山公安分局整治工作部署,重点打击食品欺诈涉嫌违法犯罪行为。在整治工作中,经与燕山食药、工商部门、街道沟通或协同联合检查,未发现有涉及食品欺诈的违法犯罪行为。

  (四)燕山质量技术监督分局工作情况。按照工作方案,质量技术监督部门负责进口食品,保健食品的质量安全管理和标签审核,打击虚假宣传和功能声称。燕山地区没有沃尔玛等大型超市,商场超市很少经营进口食品。技术监督分局执法人员没有发现涉及进口食品欺诈、虚假宣传违法行为。

  (五)燕山文化卫生计生委工作情况。燕山文化卫生计生委承担部分图书报纸杂志期刊市场监管职责,经对辖区经营文化图书单位和个体经营者检查,没有发现报纸杂志期刊刊登食品、保健食品虚假信息行为。

  经过三个多月的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,燕山辖区食品、保健食品市场秩序稳定,没有发现严重违法行为或涉嫌犯罪行为。

  

  燕山地区食药安办

  2017年12月13日

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1