门头沟区2017年食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

发布时间: 2018年01月07日     来源:

  

  为全面落实《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,进一步加强对食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,按照北京市食品药品安全委员会办公室下发《北京市食品药品安全委员会办公室转发国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(京食药安办〔2017〕32号)通知要求,门头沟区迅速开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,现将现阶段治理工作汇报如下:

  一、区食安办积极部署工作情况

  接到北京市食品药品安全委员会办公室《转发国务院食品安全办等9部门<关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知>》(京食药安办〔2017〕32号)后,区食药安办积极行动,制定了《北京市门头沟区食品药品安全委员会办公室关于做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(京门食药安办〔2017〕25号)并将文件发至区食品药品安全委员会成员单位、区文化委员会、镇街食药安办。通知要求各镇街和相关部门要高度重视本次整治工作,将本次整治纳入本年度工作重点。要求各镇街和相关部门要结合本辖区实际情况,制定整治实施方案,明确工作目标,强化企业主体责任,妥善安排排查计划,细化责任分工,加强辖区内各相关部门的密切合作,组织联合检查,周密部署安排,确保各项整治任务按照时间节点严格予以落实。

  11月,为确保此项工作得以落实,区食药安办制发了《北京市门头沟区食品药品安全委员会办公室关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(京食药安办〔2017〕37号),要求各相关单位积极落实此项工作。

  二、各部门共同努力,广泛开展宣传培训

  专项活动开展以来,区食药安委会成员单位齐动员,广泛开展宣传培训活动,充分利用新闻媒体、发放宣传资料、设立咨询台等方式对老百姓面对面宣传培训。区食药安办、区食药监局等多部门结合创建食品安全示范区启动仪式开展宣传活动。区商务委组织开展“信用消费进万家”主题日活动,宣传主题包括“规范直销经营,打造直销品牌”和“守法诚信经营,反对商品欺诈和虚假宣传”等内容;大力宣传《直销管理条例》等直销法律法规,积极正面宣传引导认知食品、保健食品小常识,营造打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传,维护群众权益的良好社会氛围。

  目前,全区共开展宣传活动44次,覆盖辖区全部13个镇街,发放各类宣传资料、宣传品7178余份,受众人数3290余人。下一步我区将一步丰富宣传形式,扩大宣传覆盖面。通过普及保健食品基础知识及相关法规,在辖区创建主动拒绝违法虚假夸大宣传保健食品的氛围。

  三、强化日常监督检查,认真排查风险隐患

  区相关部门和各镇街高度重视,迅速召开专题会议研究部署,明确目标任务,落实工作措施,将工作任务分解落实到具体主管领导、具体科室,形成层层有责任、层层抓落实的良好工作氛围。

  截止目前,区食药局会同各街镇食药安委会共检查经营主体840户次,出动人数1921人次,检查中发现部分食品经营企业索证索票、进货查验和台账管理制度执行不完善、不健全,现场指导企业按法规要求规范管理,落实各项食品安全管理制度,满足可追溯要求。

  区工商分局监测电视台、杂志广告5000余条次,接到投诉举报56件,查处违法广告21件,其中涉及食品广告1件正在办理中。

  区文委执法队会同北京市文化市场行政执法总队、北京市新闻出版广电局深入印刷厂、书店等经营场所进行市场执法检查。截止11月底,共出动执法人员360人次,车辆96台次,检查场所333家次。其中印刷复制企业19家次,出版物市场45家次,卫星电视接收涉事单位5家次,各类市场、校园周边30家次,书市33家次,其他场所34家次,在检查中重点检查印刷企业和图书销售企业,且认真核查出版物经营手续,重点打击食品、保健食品欺诈和虚假印刷宣传品。未发现散发和经营食品、保健食品欺诈和虚假印刷宣传品的经营企业。

  区商务委按照《直销行业服务网点设立管理办法》开展直销网点的核查和确认工作。2017年共开展直销网点核查1家次、直销网点确认2家次。

  四、充分发挥技术手段,有效开展食品安全监测

  密切结合2017年度市级及区级食品、保健食品监督抽检计划、快检计划落实好专项工作要求。专项开展以来开展食品及保健食品快检及监测365批次,未发现问题。食品生产环节开展区级监督抽检68批次,尚未接到不合格报告;开展食品流通环节区级监督抽检359批次,不合格3批次,检出禁止添加的兽药;开展保健食品区级抽检20批次,尚未接到不合格报告;保健食品市抽发现不合格产品1批次,微生物超标。

  五、加大案件查处力度,持续保持高压态势

  专项工作开展以来,我区加大执法检查力度,以大中型超市、校园周边、城乡结合部、农村市场、旅游景区等为重点区域,加强食品及保健食品虚假广告、食品商标侵权行为的查处,组织食品厂家对重点区域开展打击侵犯商标专用权行为专项行动,对在专项整治工作中发现的食品安全大案要案,做到发现一个,依法处理一个,形成强大的震慑力。

  我区充分利用法律武器,严厉惩处违法分子,将最严格的处罚落到实处。截止目前,全区(区食药监局、区工商分局)共立案27起,做出行政处罚25起,罚没合计24.197万元,处罚结果均通过网站向社会公开。

  全区共受理涉及食品、保健品投诉24件,调解成功14件,退回款项2737元,终止调解10件。

  下一步我区将继续加强对食品、保健食品生产经营全环节的监管,发现违法行为及时查处,案件处罚到人,向社会公开处罚结果,将最严厉的处罚落到实处。其次,要加大宣传力度,结合虚假夸大宣传的具体案例提高广大人民群众对食品和保健食品的认识,营造社会共同抵制虚假宣传的良好氛围。

  

  门头沟区食品药品安全委员会办公室

  2017年12月19日

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1