坚决遏制形式主义官僚主义

发布时间: 2018年02月05日

众所周知,纠治“四风”最难的是反对形式主义和官僚主义。形式主义和官僚主义屡禁不绝,甚至隐形变异、花样翻新,原因是多方面的,但根源无外乎两条:一是思想不纯,二是制度不严。党的十八大以来正风肃纪的实践表明,“四风”问题具有顽固性反复性,作风建设只有进行时,没有完成时,纠正“四风”不能止步。遏制形式主义和官僚主义,必须保持战略定力,坚决防止回潮复燃。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系,要求继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。落实总书记重要讲话精神,坚决遏制形式主义、官僚主义,要求我们以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,把中央八项规定精神落到实处,密切关注“四风”问题新动向新表现,尤其要突出问题导向,保持战略定力,坚持思想教育和制度约束相统一,既解决思想问题,也解决制度问题。具体到实践上,就要做到内外发力、上下齐动:“内”主要从思想上解决问题,“外”主要从制度上解决问题;“上”要发挥好上级和组织的作用,“下”要发挥好党员干部和基层群众的作用。

解决思想不纯问题,必须实事求是,从广大党员干部的实际出发,着力提升党性修养、政治觉悟和思想认识。要注重引导各种合理合规的愿望和诉求,营造说真话、说实话的氛围;要鼓励党员干部实事求是、表里如一、言行一致、胸怀坦荡;要反对和惩戒观察左右、揣摩上意、见风使舵、首鼠两端的行为;要抓住主要矛盾,针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题拿出过硬措施,戳破高调空表态背后的不良动机;要健全说真话、说实话、开展批评和自我批评的制度保障。要正视并引导广大干部正当的愿望和需求,比如,干部都想“进步”,如何建立完善机制,把正当愿望转化成正向激励。现在对选人用人关注度高,现阶段在领导“视野内”选人既有效率又有质量,但“视野外”选人的新办法不够多,群众和下级在选人用人方面的积极作用没有充分发挥出来。应当完善选人用人机制,把“视野内”和“视野外”两块的干部资源有效盘活,切实解决选人用人方面不平衡的问题,充分调动广大干部干事创业的积极性。

反对形式主义和官僚主义,制度建设具有根本性、长期性和稳定性。制度既要严密,更要科学,违反科学规律以及有悖于常理、常识、常情的制度难以持久。比如,我们常说“把权力关进制度的笼子”,怎么编织笼子、网眼的疏密都要科学,要符合客观规律,才能保证既规范又有效。

通过科学的制度机制反对形式主义、官僚主义,首先要破除一个误区,即妄图编织一个疏而不漏的“制度笼子”把形式主义和官僚主义一网打尽。理论上来讲,无论制度如何详细地规定“不许做什么”或是规定“应当做什么”,都不可能穷尽形式主义、官僚主义的所有可能形式,也不可能设计出所有“规范动作”让人遵照执行,更不可能仅仅依靠上级的少数人监督下级的多数人来达到目的。因此,反对形式主义、官僚主义,需要靠外在约束和内在自觉双向发力,通过制度设计,引导和推动人们“自觉遵守”规范、“自觉抵制”违规。从宏观来看,构建科学的反对形式主义和官僚主义的制度,需要关注两个方面的结合:维护自上而下的权威监督、激发自下而上的监督活力。

维护自上而下的权威,方能以上率下、令行禁止、形成氛围,但要防止一刀切的弊端。比如,有些现象,在此地是形式主义,在彼地就未必是;在此时是形式主义,在彼时未必是;超出一定的“度”是形式主义,在一定的“度”内就未必是。还要防止“运动式”“一阵风”,防止因用力过猛“逼出”新的形式主义和官僚主义。激发自下而上的活力,就要发挥广大党员干部的主体作用。形式主义、官僚主义害人害己,反对形式主义、官僚主义人人有责。制度设计的关键在于有效遏制形式主义和官僚主义背后不正当的利益动机或不良企图,其中涉及的一个问题就是如何运用考核评价的指挥棒,即如何考核干部、谁来考核。笔者认为,对干部既要有自上而下的考核,也要重视自下而上的考核,如此,有助于防止领导干部为了获得上级认可而盲目追求政绩,脱离实际搞些假大空的“花架子”,产生新的形式主义、官僚主义。自上而下的考核要防止太过武断,防止只要结果、不管其他。避免少数干部眼睛盯着上面看,做事不想尽心尽力,工作只要对上面能交代过去就行了,乍一看花团锦簇,实则虚头巴脑。自下而上的考核、评价、监督没有发挥作用,自上而下的考核又被轻易“架空”,就会出现“管得着的看不见,看得见的管不着”,或者“管事的管不了用人,管人的不直接管事”。所以,对干部的考核评价一定要真正发挥自下而上的监督,谨防自上而下的监督被“架空”,总之,从一个长过程、大视野中客观公允地考察和评价干部,上面立规矩,下面齐参与,上下同发力,就能更加精准、全面地看清干部。

(王金柱)

来源:中国纪检监察报

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站