切实把政治建设放在党的建设统领地位

发布时间: 2018年03月26日

“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,是党的十九大关于新时代党的建设作出的新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。中直机关党的工作会议明确提出,坚持以党的政治建设为统领,把讲政治落实到中直机关党的建设全过程和中直机关事业发展各方面。

重视和加强党的政治建设,是我们党的鲜明特点和独特优势。实践证明,抓好党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”。当前,面临错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,迫切需要突出政治建设在党的建设中的统领地位。中直机关作为服务和推动党中央决策部署贯彻落实的高层政治机关,要始终把讲政治的弦绷得紧而又紧,对讲政治这个根本原则,任何时候、任何情况下都决不能含糊、决不能动摇。

把政治建设放在统领地位,首先要牢牢把握“两个坚决维护”这一重中之重。中直机关位居中枢,责任重大,使命特殊,必须在坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导上带好头、作表率,必须使“两个坚决维护”扎根灵魂深处,体现到具体言行、具体工作之中,确保党中央政令畅通和决策部署落地生根。这既是检验对党忠诚的试金石,又是衡量政治建设成效的根本标准。

把政治建设放在统领地位,就要牢牢把握严肃党内政治生活这一基本途径。党的政治建设要立起来、强起来,一个重要的方面就是要让党内政治生活严起来、实起来。要坚持以上率下、率先垂范,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”和党员领导干部双重组织生活等制度,对党内政治生活不正常、组织生活不健全、党组织软弱涣散等问题要严肃问责。

把政治建设放在统领地位,就要牢牢把握党内政治文化这一基础工程。一个政党的先进,始于党内文化的先进;一个政党的活力,源于党内文化的活力。中直机关有着丰厚的革命传统资源,要充分挖掘利用本单位的光荣历史和优良传统作风,利用传统媒体和新媒体,讲好中直机关的故事、讲好中直机关优秀党员干部的故事、讲好中直机关党的建设的故事,营造良好的机关政治文化氛围。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”贯彻落实党的十九大精神,做好中直党建,必须把政治建设作为根本性建设,切实放到统领地位和首要位置,融入机关党建各方面和全过程,使党员干部树牢政治理想,把准政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,以政治上的全面加强引领和带动中直机关党的建设再上新台阶。

作者: 本刊评论员

来源:中直党建网

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站