蔡奇在区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会上强调 大力加强基层党的建设 推动基层党组织全面进步全面过硬 陈吉宁主持

发布时间: 2018年02月05日

  

  原标题:蔡奇在区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会上强调 大力加强基层党的建设 推动基层党组织全面进步全面过硬 陈吉宁主持

  2月2日,市委用一天时间召开会议,听取2017年度区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建工作述职,并进行评议考核。市委书记蔡奇点评并讲话。他强调,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进全面从严治党,大力加强基层党的建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

  11位区委书记和市直机关工委、市委教育工委、市委农工委、市委社会工委、市卫生计生委党委、市国资委党委6位系统党(工)委书记作了现场述职,另有五区以区委名义提交书面报告。大家在述职中汇报了履职情况和特点,实事求是查摆问题,提出改进措施。

  市委常委逐一进行点评。市委常委、宣传部部长杜飞进集中点评了落实意识形态责任制情况,市委常委、市纪委书记张硕辅集中点评了党风廉政建设情况。随后,市委常委、市委党建工作领导小组成员、市“两代表一委员”代表以及基层党员干部群众代表,对抓基层党建工作进行了考核测评。

  中组部有关负责同志充分肯定本市基层党建工作取得的成效,对进一步做好工作提出要求。

  蔡奇点评说,这次述职评议会是深入学习贯彻党的十九大精神的具体行动,是一次严肃认真的述职评议,也是一次生动务实的工作交流。

  蔡奇强调,区委书记和系统党(工)委书记要认真落实主体责任,层层传导压力,把党建工作“最后一公里”落在实处,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  蔡奇指出,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  蔡奇指出,增强政治功能,组织覆盖是前提,发挥作用是关键,要着力消除空白点和盲区,使每名党员都纳入党组织的有效管理,要牢固树立大抓支部的鲜明导向,把全面从严治党要求落实到每个支部。抓好基层党组织带头人队伍建设,提高他们的政治觉悟和履职能力。抓好党的组织生活制度落实,解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  蔡奇强调,要强化政治担当,压实政治责任。紧紧围绕全市工作大局抓基层党建,引领带动各级党组织和广大党员自觉向中心聚焦、为大局出力,推动党建工作在服务保障中心工作中形成战斗力。抓党建必须抓责任制,要进一步形成责任清单,做到述职述党建、考核考党建、任用干部看党建。要强化基层党建的基本保障,推动力量往基层下沉、政策往基层倾斜,工作成效也要看基层。

  市领导张工、阴和俊、张延昆、林克庆、魏小东、崔述强、齐静、姜勇出席。(方芳 高枝)

  

  

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站