您所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阳光餐饮 > 进度表

2017年8月“阳光餐饮”工程工作进展情况


发布时间: 2017年08月28日 来源:

  2017年5月,市政府办公厅审议通过了《北京市推进“阳光餐饮”工程工作方案》,拟通过3年时间,实现“阳光餐饮”工程基本覆盖全市各类餐饮服务单位,“阳光餐饮”工程示范街区达到100条以上,形成一批集食品安全、特色风味、优质服务于一体的品牌餐饮企业,餐饮业诚信自律意识和食品安全保障能力全面增强,“餐桌污染”问题得到有效治理,人民群众对餐饮业质量安全满意度显著提高。在5月25日的北京市“阳光餐饮”工程启动部署会议上,市食安委主任丛骆骆就“阳光餐饮”工程建设工作在全市范围内进行了部署,程红副市长要求各部门各司其责,齐抓共管,将“阳光餐饮”工程实施工作抓紧、抓牢、抓出成效,扎实推进工作进程,为不断提高首都食品安全保障水平作出更大努力。会后,各区政府、管委会、各食安办成员单位根据职责分工和工作部署积极推进“阳光餐饮”工程建设。

  一、“阳光餐饮”工程建设进展情况

  一是高度重视,加强组织保障。各区严格落实食品安全属地责任,高度重视“阳光餐饮”工程建设工作,积极组织领导、统筹协调相关部门,依职责分工,不断完善工作机制,相互通报有关信息,制定有效措施积极推进工程建设。部分区政府提供了专项经费支持,以保证本区“阳光餐饮”工程的顺利实施。

  二是摸底排查,细化完善台账。各区根据“阳光餐饮”工程建设的要求,对辖区内各类餐饮企业、单位食堂以及取得许可证但未经营的餐饮单位进行摸底排查。目前,西城、顺义、东城、海淀配合食品安全示范区创建工作已基本完成年度工作目标,北京城市副中心计划在2018年提前完成任务。

  三是分解任务,分步实施。市食药局根据《北京市推进“阳光餐饮”工程工作方案》,结合《关于印发〈北京市2017年办好重要民生实事项目分工方案〉的通知》,印发了《北京市食品药品监督管理局关于印发<北京市食品药品监督管理局推进“阳光餐饮”工程实施方案>的通知》,就“阳光餐饮”工程的部分工作目标做了任务分解和时间安排。

  四是制定规范性文件,细化建设标准。在广泛征求各区局、各直属局、行业协会、餐饮服务单位意见的基础上,市食药局分别制定和修订了《北京市餐饮服务食品安全量化分级管理办法(2017第二版)》、《北京市餐饮服务单位明厨亮灶建设指导意见(2017版)》、《北京市“阳光餐饮”示范街(区)评定程序》,细化标准,指导全市各类餐饮服务单位按要求开展 “阳光餐饮”工程建设。

  五是部门联动,加快实施进度。在各区政府的统筹协调下,食药、教委、民政、商务委等部门对餐饮企业、学校食堂、托幼机构食堂、养老机构食堂等餐饮服务单位的“阳光餐饮”工程建设实行联动,取得了加速推进效果。

  六是宣传培训,注重实际效果。 “阳光餐饮”工作开展以来,各区食药局陆续对餐饮服务单位负责人、重点岗位责任人、食品安全管理员开展了业务培训。并利用节假日在繁华地带开展“阳光餐饮”主题宣传,提高群众主动参与的积极性,发挥群众的监督作用,扩大社会影响力,提高群众认知度。

  七是关注工程效果,开展第三方测评。市食药局已委托第三方评价公司,发放调查问卷、对已完成“阳光餐饮”建设的餐饮服务单位按照建设标准进行实地检查,了解宣传培训和实际设备改造情况等。

  截至目前,全市已完成“阳光餐饮”工程建设的各类餐饮10992家,中小学校食堂已完成436家,托幼机构食堂已完成262家,养老机构食堂已完成101家,中央厨房已完成29家,集体用餐配送单位已完成67家,另有10097家其他类型餐饮服务单位也已完成“阳光餐饮”工程建设,其中包括186家老字号餐饮企业门店。

  根据目前第三方评价公司反馈的消费者意见看,消费者对于“阳光餐饮”建设工作中倡导餐饮服务单位公示食品安全信息、展示后厨的食品加工操作过程的做法给予充分的支持和认可。

  2017年8月27日


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1