您所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阳光餐饮 > 进度表

2017年9月“阳光餐饮”工程工作进展情况


发布时间: 2017年09月22日 来源:

  2017年5月,市政府办公厅审议通过了《北京市推进“阳光餐饮”工程工作方案》,拟通过3年时间,实现“阳光餐饮”工程基本覆盖全市各类餐饮服务单位,“阳光餐饮”工程示范街区达到100条以上,形成一批集食品安全、特色风味、优质服务于一体的品牌餐饮企业,餐饮业诚信自律意识和食品安全保障能力全面增强,“餐桌污染”问题得到有效治理,人民群众对餐饮业质量安全满意度显著提高。在5月25日的北京市“阳光餐饮”工程启动部署会议上,市食安委主任丛骆骆就“阳光餐饮”工程建设工作在全市范围内进行了部署,程红副市长要求各部门各司其责,齐抓共管,将“阳光餐饮”工程实施工作抓紧、抓牢、抓出成效,扎实推进工作进程,为不断提高首都食品安全保障水平作出更大努力。会后,各区政府、管委会、各食安办成员单位根据职责分工和工作部署积极推进“阳光餐饮”工程建设。

  市食药局制定出台了系列文件及标准:市食药局关于印发《推进“阳光餐饮”工程实施方案》的通知、北京市食药局关于印发《北京市推进“阳光餐饮”工程建设指导意见(试行)》的通知、市食品药品监督管理局关于印发《北京市餐饮服务单位明厨亮灶建设指导意见(2017版)》的通知、北京市食品药品监督管理局关于印发《北京市餐饮服务食品安全量化分级管理办法(2017第二版)》的通知、北京市食品药品监督管理局关于印发《北京市“阳光餐饮”示范街(区)评定程序》的通知。

  一、“阳光餐饮”工程建设进展情况

  截至8月底,全市已完成“阳光餐饮”工程建设的各类餐饮10992家,中小学校食堂已完成436家,托幼机构食堂已完成262家,养老机构食堂已完成101家,中央厨房已完成29家,集体用餐配送单位已完成67家,另有10097家其他类型餐饮服务单位也已完成“阳光餐饮”工程建设,其中包括186家老字号餐饮企业门店。

  目前各区完成情况“阳光餐饮”建设来看,西城、石景山、门头沟、顺义、海淀、天安门均已完成北京市政府工作方案中的年度工作目标,东城、通州、房山也即将完成年度工作目标建设。未完成建设任务的原因主要集中在中小学食堂建设未达到任务数量要求。

  截至9月底,全市已完成“阳光餐饮”工程建设的各类餐饮14718家,中小学校食堂已完成576家,托幼机构食堂已完成453家,养老机构食堂已完成118家,中央厨房已完成34家,集体用餐配送单位已完成91家,另有13446家其他类型餐饮服务单位也已完成“阳光餐饮”工程建设,其中包括177家老字号餐饮企业门店。

  二、“阳光餐饮”工程建设质量

  受北京市食药局委托,第三方公司对各区局、各直属分局已建设完成“阳光餐饮”的点位进行了实证调研。第一阶段的调研时间为8月11日-2017年9月12日,历时一个月,总共完成了3158个餐饮点位的调研,其中完全符合“阳光餐饮”要求的有394个点位,部分符合要求的有2436个点位,另外检查发现328个点位有闭店、换店、拒拍等异常情况。第一阶段涵盖了全市21个阳光餐饮的统计区域,通过消费者对各点位的实证调研评价,不但使参与项目的消费者得到全面立体的宣教引导,同时对“阳光餐饮”工程的认知度、满意度进行了调研评价,同时对各区上报的点位进行考核,确认是否达到了信息阳光(证照公示)、过程阳光(提供明厨亮灶展示)。

  第一阶段在“阳光餐饮”工程执行落地方面(即做到信息阳光和过程阳光)做得比较好的区域有通州区、密云区、西城区、海淀区和东城区等。

  三、下一步工作措施

  1、加大推进力度:力争到年底全市2万家餐饮服务单位建设完成“阳光餐饮”;

  2、保障工程质量:保证每个建成点位严格落实“阳光餐饮”建设标准要求。

  3、加强工作保障:加强与辖区相关单位、部门的工作协调,确保工程进度及质量。

2017年9月22日


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1