您所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阳光餐饮 > 进度表

2017年10月“阳光餐饮”工程工作进展情况


发布时间: 2017年10月30日 来源:

  一、“阳光餐饮”工程建设进展情况

  (一)完善建设标准。先后制定《北京市食品药品监督管理局推进“阳光餐饮”工程实施方案》、《北京市推进“阳光餐饮”工程建设指导意见(试行)》、《北京市餐饮服务单位明厨亮灶建设指导意见(2017版)》、《北京市餐饮服务食品安全量化分级管理办法(2017第二版)》、《北京市“阳光餐饮”示范街(区)评定程序》等规范性文件,进一步明确“信息阳光”“过程阳光”“阳光评价”三个“阳光”的建设标准。

  (二)强化组织保障。市食品药品监管局多次召开会议专题研究“阳光餐饮”工程建设工作,周密部署推进重点任务。市食品药品安全委员会办公室进一步明确各成员单位职责,特别关注“一老一小”用餐安全,市教委、市民政局分别将“阳光餐饮”工程纳入“平安校园”建设和养老机构服务质量建设要求。各区政府将“阳光餐饮”工程纳入各辖区内的利民惠民工程,与创建国家食品安全示范城市、提升生活性服务业品质等工作密切结合,切实加强统一领导和组织协调。同时,市财政拨款1000万元作为项目经费,部分区政府共投入1000余万元工作经费专门用于“阳光餐饮”工程建设。

  (三)加快推进工程建设。截至目前全市已完成“阳光餐饮”工程建设的各类餐饮服务单位17584家,其中中小学校食堂完成726家,托幼机构食堂完成573家,养老机构食堂完成143家,中央厨房完成45家,集体用餐配送单位完成105家,另有15992家其他类型餐饮服务单位也已完成“阳光餐饮”工程建设,其中包括182家老字号餐饮企业门店。16720家网络订餐平台北京地区餐饮店铺已有6550家完成“阳光餐饮”工程建设。

  (四)开展第三方评价。受北京市食药局委托,第三方评价公司从8月份开始对各地区已建设完成“阳光餐饮”的点位进行实证调研。通过消费者对各点位的实证调研评价,不但使参与项目的消费者得到全面立体的宣教引导、对“阳光餐饮”工程的认知度、满意度进行了调研评价,同时对各区上报的点位进行考核,确认是否达到了信息阳光(证照公示)、过程阳光(提供明厨亮灶展示)。

  二、下一步工作重点:

  (一)加大推进力度:力争到年底全市2万家餐饮服务单位建设完成“阳光餐饮”;

  (二)保障工程质量:保证每个建成点位严格落实“阳光餐饮”建设标准要求。

  (三)加强工作保障:加强与辖区相关单位、部门的工作协调,确保工程进度及质量。

  (四)积极回应舆情,不断推进“阳光餐饮”工程建设。对四川海底捞餐饮股份有限公司北京地区负责人进行约谈,要求北京地区各分公司加强整改,结合“阳光餐饮”建设,严格履行企业主体责任,对企业员工培训法律法规、职业道德、食品安全、操作规范等方面的培训,确保食品安全质量,保证消费者饮食安全。

  2017年10月30日


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1