您所在位置: 首页 > 政务公开 > 其他信息 > 通知公告 > 通知

政府网站第四季度自查整改情况报告


发布时间: 2017年11月20日 

  一、网站自查情况

  我局组织专人对网站进行了全面检查,重点检查以下五个方面内容:一是对网站服务器进行安全扫描,渗透测试;二是明确网站日常管理职责,规范日常管理内容;三是健全信息发布审核机制,保证发布的政务信息准确;四是每天巡检网站各栏目页面,确保所有页面能正常访问,定期巡检各栏目的更新频率,确保更新及时;五是核查交互式栏目发布信息是否存在涉密、敏感、错误信息。

  二、存在的问题

  在自查过程中,发现本局网站主要存在以下几方面问题:一是审批系统附件同步不及时,导致在使用的过程中产生了57处断链,现已排查整改完毕;二是发布信息出现一处错别字。现已处理完毕。

  三、整改措施

  针对存在的问题,我局提高了对本局网站建设的重视程度,充分认识到政府网站作为政府工作的“窗口”,是与群众直接接触、接受群众监督的“前线”。我局组织人员进行了深入研究、广泛借鉴,不断改进工作,将网站建设工作做得更好,重点采取了以下措施:

  (一)强化管理,提升服务水平

  不断加强日常维护管理,努力提升政府网站的便民服务水平。一是由专人负责网站管理的日常性工作,发现问题或出现突发情况及时妥善处理;二是网站公开信息及时,努力达到政务公开、便捷于民的目的;三是按照政府网站普查工作的部署,准确把握要求和时间进度,按照指标细则、评分标准,对照自查评分项目逐条进行自查整改。

  (二)健全机制,发挥公开作用

  一是进一步加强组织领导,结合领导班子成员变动情况,及时调整了政务公开领导小组,把政务公开及网站建设列入了近两年的重点工作,纳入督查体系,及时关注网站建设进展情况,并召开多次局长办公会,专题研究解决政务公开及网站建设存在的问题,汇聚全局力量建设门户网站。二是进一步健全制度,制定《2017年政务公开实施方案》,将网站作为政务公开的主渠道,明确了各业务处室和直属单位职责,网站建设责任细化落实到相应部门和具体责任人,对栏目的更新时间、互动信息答复时间、信息内容、信息形式、安全防护均做出了明确的要求。三是进一步加强维护,建立定期检查和进行日常运行维护制度,定期检查链接的有效性,发现链接错误,及时改正。

  (三)严格审核,规范工作流程

  所有上网公开的信息都必须经过分管领导审查,重要敏感信息需主要领导签字确认,确保信息的内容翔实、用词准确、表意清楚。设置专职管理员进行网站内容的管理,网站内容的变更与信息的发布严格审批手续,信息撰写人按照规定格式起草信息后,填写《政府信息公开保密审查单》并附信息内容,由处室负责人对拟发布的信息进行初审并签字,以确保信息内容真实并符合法律、法规规定。经初审后的《信息发布管理表》报主管局长进行审批签字后方可在外网发布。

  (四)优化网站栏目

  我局于10月份启动网站优化工作,优化后网站有五个一级栏目,43个二级栏目,符合“决策公开”、“执行公开”、“管理公开”、“服务公开”、“结果公开”。一是着重开展政策解读工作。丰富解读形式,利用图解等形式开展解读工作,在解读页面同步链接相关文件及媒体报道情况。二是着重公开渠道和平台建设。建立市局网站统一归集、发布行政许可结果、产品质量抽验信息、监测信息等数据的查询平台,实现行政审批、行政处罚等监管信息的数据查询功能。我局正在研究在网站实现监督检查信息查询功能。三是着重互动交流渠道建设。设置局长信箱、意见征集、在线咨询、网上投诉举报等互动交流栏目,公众可以通过上述栏目及时与我局开展互动。

  四、整改后的效果

  各项整改措施取得了以下成果:一是杜绝了网站“睡眠”等现象,使我局门户网站随时有更新,内容不断充实,加大公开信息量;二是切实提高了政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力;三是提高了领导信箱、留言板等交互式栏目发布信息及时性和准确性,提高了便民服务的水平;四是进一步规范门户网站管理,增强了工作的规范化,做到了以查促改、以查促管、以查促进;五是真正发挥政府门户网站示范领导作用,锻炼了信息工作人员队伍,提高了政府信息化工作水平。

  五、网民纠错工作

  我局高度重视网民纠错工作。一是加强渠道建设,畅通纠错渠道。在网站首页加挂了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,方便公众快速进入“我为政府网站找错”页面,自觉接受公众监督。二是建立纠错信息转办机制,规范办理流程。制作网民纠错审批办理流程,由专人负责每天登陆全国网站信息报送系统,实时查看纠错信息并制作《北京市食品药品监督管理局网站纠错信息审批单》(以下简称《审批单》),由网站内容管理部门提出拟办意见提交主管局领导批示后转办理单位。《审批单》明确办理时限和回复要求,方便承办单位规范、迅速、准确回应公众关切。截止目前,我局收到转办纠错信息29条,其中22条不属实,7条已办结。三是及时回复,收到批办内容后在两小时内转办,并在两个工作日内回复市政府。四是建立错误分析预防机制。将公众反应属实的问题分为技术类和内容类进行分析研判,针对一个问题开展类似问题的自查整改。通过技术手段和人工核查提前预防问题的发生。

 

  北京市食品药品监督管理局

  2017年11月20日


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1