首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 总局信息

国家药监局举办第三期“药品科技大讲堂”活动


发布时间: 2019年05月31日 

       5月29日上午,国家药监局举办第三期“科技大讲堂”活动。中国科学院国家纳米科学中心主任赵宇亮院士就“纳米药物发展现状和监管科学的瓶颈问题”进行讲解。国家药监局局长焦红、副局长徐景和,相关司局和直属单位约270人参加了讲座。
  赵院士介绍,纳米科学与生命科学息息相关。近年来,纳米技术在疾病诊断、治疗、监测等方面应用日益广泛,与传统小分子药物相比,纳米药物在药物动力学行为、被动或主动靶向性、降低毒副作用等方面具有优势,能极大改善难溶性药物的溶解度,有效提高药物的生物利用度。在纳米医药领域,我国的发展与世界基本同步,截止2018年12月31日,我国已经有54个纳米技术相关医药产品上市。当前,我国在纳米医药领域的研究正处于从量的增加到质的转变关键阶段,需要进一步增强与生物学、材料学等多学科交叉,加快实现研究成果向临床应用的转化。
  赵院士建议,监管部门应加强纳米药物的临床转化研究,加快布局纳米药物监管科学研究计划,制定国家纳米药物评价指南,强化国际交流合作,进一步提升我国纳米医药领域创新能力。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局