首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 总局信息

国家药监局党组研究部署《药品管理法》 《疫苗管理法》宣传贯彻工作


发布时间: 2019年09月04日 

 9月3日,国家药品监督管理局党组召开扩大会议,听取《药品管理法》《疫苗管理法》实施工作汇报,研究部署“两法”宣传贯彻工作。
  会议指出,《药品管理法》是我国药品管理的基本法律,新修订的《药品管理法》进一步健全了覆盖药品研制、生产、经营、使用全过程的法律制度。《疫苗管理法》是世界首部疫苗管理综合性法律,将中央部署的疫苗监管新举措以法律形式进行了固化。抓好“两法”的宣传贯彻工作,对保障药品疫苗质量安全,保护和促进公众健康具有重大意义。要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻领会“两法”的精神实质、基本原则和重要内容,确保把“两法”宣传好、贯彻好、落实好。
  会议强调,要切实做好“两法”配套制度制修订工作。“两法”规定了数十项药监部门需要建立的制度和规范,时间紧、任务重。有关司局和单位要高度重视,抓紧推进,尽早完成,并指导各省级局完善本地配套制度,确保“两法”顺利贯彻实施。要加强药品监管能力建设,完善飞行检查、有因检查、派驻检查等工作制度,大力发展监管科学、监管技术,积极推进智慧监管,加强疫苗国家监管体系建设,持续推进药品监管体系和监管能力现代化。
  会议要求,要认真抓好“两法”的教育培训和宣传贯彻,通过集中轮训、分片培训、网络教学等多种方式,加大对监管执法人员的教育培训力度。深入开展普法宣传活动,面向广大生产经营企业和人民群众解读法律法规要求,普及药品知识,促进安全合理用药。要将宣传贯彻“两法”工作情况作为药品安全工作和普法工作监督检查和考核评价的重要内容,建立健全评估和监督检查机制,定期督查检查宣传贯彻情况。要严格规范公正文明执法,按照“两法”规定严肃惩治违法犯罪行为,落实处罚到人要求,及时公开处罚信息,切实营造良好的法治环境。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局