您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 国务院要闻

今年第三批产品质量“双随机” 国家监督抽查启动


发布时间: 2018年08月03日 

国家市场监督管理总局2日启动今年第三批产品质量“双随机”国家监督抽查工作。本次随机抽取的149种产品,包括婴幼儿服装、家用电器、食品相关产品、农业机械等产品,都是与消费者关系密切的消费品和重要工业品。

产品质量“双随机”国家监督抽查,是指先随机抽取接受抽查的企业,又随机抽取承检机构,再对拟抽查企业和承检机构进行随机匹配。同时改变承检机构选定模式,委托有资质的招标代理机构,采取公开入围招标的方式,建立承检机构名录库,入围比例约为2.5∶1。

全国各地1100余组数千名抽样人员将在全程可视化监控下对选出的企业开展监督抽查,本次选中的承检机构也将在接收到通过物流配送的样品后紧张地开始检验工作。预计自10月份起,市场监管总局将会陆续发布本次监督抽查结果和不合格企业名单。

2018年上半年全面实施“双随机”监督抽查以来,已完成49种产品的国家监督抽查不合格发现率为16.4%,较2017年上半年大幅提高。(记者 郭静原)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1