首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 国务院要闻

国家卫健委等五部门发力齐促儿童血液病、恶性肿瘤救治救助


发布时间: 2019年08月02日 

新华社北京8月2日电(记者 屈婷、王秉阳)国家卫生健康委员会等五部门近日联合发力,力促儿童血液病、恶性肿瘤救治救助工作落到实处,切实维护儿童健康权益。

在部署相关工作的全国电视电话会议上,国家卫健委副主任王贺胜说,党中央国务院高度重视儿童医疗健康事业和重大疾病诊疗保障。作为严重威胁儿童健康的一类重大疾病,儿童血液病、恶性肿瘤的救治保障意义重大,是一项重点任务。

根据五部门印发的《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》,我国将把发病率相对较高、诊疗效果明确、经济负担重的10个病种作为首批救治管理病种,迅速建立健全定点医院及诊疗协作网络,实施以省级、市级为单位的集中救治管理。同时,在已建立运行的中国儿童白血病诊疗登记管理系统基础上,完善增加儿童血液病、恶性肿瘤病例信息登记项目,加强个案跟踪管理,实施家庭医生签约管理。

儿童实体肿瘤有早期发现较困难的特点,相关病种的早期筛查方案和技术,在新生儿及婴幼儿体检过程中如何实施?有关论证将开始进行。

儿童血液病、恶性肿瘤病种多、治疗难度大,造成治疗周期长、医疗费用高、报销比例低、家庭负担重。根据通知要求,我国将进一步完善药品供应和医疗保障政策,提高保障水平、简化报销手续,切实减轻患儿家庭负担。

值得注意的是,通知还要求对符合条件的抗癌药品、儿童用药品实施优先审评审批,探索利用血站富余血浆生产血液制品,用于血液病、恶性肿瘤患儿救治。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局