首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

海淀试点“虚拟药房”24小时送药到家


发布时间: 2018年04月09日 

来源:北京晨报

         北京晨报讯(记者 徐晶晶)近日,海淀区试点“虚拟药房”, 目前计划推进区属9家社区中心和111个站药品供应链虚拟药房建设。未来将可实现送药到家,24小时内送达以方便患者。

  “虚拟药房”是海淀区域药品供应链平台项目的重要建设模块,提供给以三级医院为核心的医联体基层社区卫生服务中心使用。去年海淀区属26家中心和85家社区卫生服务站信息系统经升级后统一集中部署至区政务云,和药品供应链对接,利用此信息系统,搭建和实体药房功能类似的“虚拟药房”,扩充实体药房药品数量和种类。

  据了解,“虚拟药房”具有三大特点,首先可实现现代化网上订药。医联体三级医院医生开具处方后,社区卫生服务机构医生依托“虚拟药房”智能网络,通知药品配送商,将药品送至指定地点,方便患者取用。此外,社区医生也可根据患者病情需要开具实体药房没有的药品,订一盒送一盒,中药还可根据处方为患者代煎汤药。待条件成熟后,还可实现送药到家,正常情况24小时内送到。其次,虚拟药房实现了智能化库存管理,不用人工盘点,便可掌握药品库存情况,选择“一键下单”,即可智能补库。

  同时,“虚拟药房”打破了空间和人力限制,不用增加药房面积、订药数量,便可满足居民需要,一定程度上减少药品剩余过期现象的产生。此外,通过透明化药品监管,“虚拟药房”实现了药品溯源监管,药品生产厂家、生产时间、供应采购商、开药医生、服药患者、是否产生不良反应等一系列数据清晰可查;目前,通过收集药品采购订单信息和院内处方使用信息,初步搭建了海淀区药品流通及使用全流程监管平台,可落实药品购、销“两票制”,控制流通环节,减少层层加价。

  截至目前,“虚拟药房”在万寿路、花园路、北太平庄、甘家口、田村路、学院路等7家社区卫生机构试运行。下一步,海淀区将推进区属9家社区中心和111个站药品供应链虚拟药房建设。同时,继续推进非区属24家机构虚拟药房项目立项。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局