您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

海淀区"食安封签"推行两月已投放350万份 九成消费者满意


发布时间: 2018年04月18日 

来源:人民网

人民网北京4月18日电(池梦蕊)今年2月,海淀区在全市率先启用外卖“食安封签进店”项目。通过给餐盒安上“保险”封条,有效保障外卖餐品在配送过程中的完整、安全,避免送餐过程中食品污染,确保餐食配送最后一公里安全。时隔2个月,实施效果如何?为了解"食安封签"项目施行效果,今天上午,记者走进位于海淀区的西贝莜面村、和合谷两家连锁餐饮商户。

记者现场看到,外卖餐品出餐后,餐饮商家首先使用封签对餐品餐盒进行加封,再对餐品外包装袋进行第二步加封,外卖小哥取餐时首先检查、确认封签的完整,而后进行送餐过程。餐饮商户表示,实施食安封签后,顾客普遍反映用餐体验更好了。

据海淀区食药监局食品市场科科长周平介绍,自“食安封签”项目启动以来,三大外卖平台在海淀区一次性投放了350万份封签,全国累计投放超过一千万份。其中“饿了么”主要铺设的外卖单量相对较高的200余家中小型商户,“百度”主要铺设品牌的连锁商户,“美团外卖”主要覆盖海淀区内3000余家商户。“越来越多的商家主动提出想加入‘食安封签’项目,我们已经基本达到‘把食品安全封起来’的初衷。”周平说。

据了解,自美团启动“食安封签”项目以来,首期在全国30城市投放了600万张封签。今年3月开始,美团陆续在全国100个城市投放千万张第二代“放心签”,从源头上为外卖配送加上一道安全锁。相较于第一代食安封签,第二代“放心签”升级了主材品质,纸面设置锯齿安稳,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,一旦拆开无法重新接回。“安全环保的食安封口签在海淀试点免费投放后,效果显著。通过对消费者调查显示,约90%的受访者看到自己订的餐品受到食安封签的保护后,支持这一做法,并表示自己的餐不用担心被偷吃,更加安全了。10%的受访者表示没有太在意。同时,部分商户表示要积极参加,自行印制食安封签。”饿了么、百度外卖食安封签项目负责人马明宇介绍。

“海淀区率先试点实施食品安全封口签项目以来,受到了订餐平台、餐饮商户和消费者的多方支持和认可。进一步巩固了海淀区食品安全示范区创建成果,在提升辖区网络食品安全水平方面起到了引领作用。”周平表示,“下一步,海淀区食药局将继续推动外卖平台食安封签使用,鼓励辖区各网络订餐平台集思广益,创新食品安全管理方法,用科技把网络食品变得更安全。”


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1