您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

北京食药监将实现行政执法公示全覆盖拓宽监督渠道优化营商环境


发布时间: 2018年05月16日 

来源:法制日报

  本报北京5月15日讯 记者黄洁 记者今天从北京市食品药品监督管理局了解到,该局自2017年初启动行政执法公示制度改革至今,已取得初步成效。一年来,通过事前、事中、事后三个阶段的全流程公示,该局受理的行政处罚依申请公开数量较2016年有所下降,而稽查部门从各个渠道接收到的投诉举报信息却比以往有所增加。下一步,北京市食品药品监督管理局的行政执法公示制度试点工作将向全系统推开。

  据了解,北京市食品药品监督管理局是全国食品药品监管系统唯一被确定为试点改革的单位,也是北京市行政执法单位中唯一的试点单位。试点工作伊始,该局便确定了举全局之力推进这项改革措施,拓宽监督渠道,推动营商环境优化。在正确把握工作内涵,提高政治站位的基础上,该局还综合考虑下一步全面推进、落实执法公示制度的可行性,确立了“可复制、可推行、可落地、可共享”的试点工作方向,形成了“不搞形式主义,不额外加大工作负担,立足当前梳理工作基础信息”的试点工作思路。经过广泛调研和讨论最终决定将行政执法公示试点工作着力点,由行政许可等六类执法活动聚焦划定在最具有综合性、权威性、代表性的行政处罚类别上,细化责任分工,排定实施步骤和时间表。

  一年中,该局通过在办公场所设置展示屏、在官网上开辟“行政执法公示制度改革试点”专栏等渠道,对行政执法信息进行充分公示。同时要求执法人员在执法过程中,严格落实执法规范要求,充分开展示明工作。

  下一步,该局将在总结前期试点工作经验的基础上,将此项工作逐步向基层推广,根据基层所队实际情况,对应完善行政执法公示的渠道和平台,统一执法规范要求,最终实现行政执法公示制度在系统内全覆盖。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1